Публичные консультации

Оценка регулирующего воздействия сегодня становится неотъемлемой частью процесса подготовки нормативных правовых актов.

ОРВ - это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях принятия нового нормативно правового акта путем общественного обсуждения законов. Правильная организация проведения публичных консультаций позволяет получить максимум информации по возможным эффектам внедрения нового регулирования и сформировать объективную позицию общества в отношении готовящегося документа.

7 июля 2015 года подписан приказ Минэкономразвития России №454 «Об утверждении методики проведения публичных (общественных) консультаций (обсуждений)». Приказом утвержден минимальный набор требований, рекомендуемых для всех участников проведения ОРВ по процедуре общественного обсуждения законов.

Главные задачи разработанной методики – это полный учет мнения максимально широкого круга общественных лиц (адресатов действия проекта акта) и получение разработчиками достоверных сведений о целесообразности введения нового регулирования. Для этого необходимо:

- консультирование с референтными группами относительно масштаба, причин и негативных эффектов от проблемы, лежащей в основе разработки проекта и требующей государственного вмешательства, поиск альтернативных путей ее решения;

- соблюдение баланса интересов и сокращение возможных негативных последствий от принятия акта;

- информирование общества и разъяснение своей позиции (как со стороны органов власти, так и со стороны бизнес-сообщества).

Методика проведения общественного обсуждение законов рекомендована к применению всеми органами власти при проведении публичных консультаций в отношении проектов актов.

Еще одним важным новшеством, прописанным в методике, станет общественный контроль за исполнением рекомендаций разработчиками. Он будет состоять из оценки эффективности организации и проведения публичных консультаций и учета их результатов. Контроль будут осуществлять общественные советы, а результаты такой оценки рекомендуется размещать на официальных сайтах.

Для того, чтобы стать участником публичных консультаций, проводимых Департаментом ОРВ Минэкономразвития России Вам необходимо скачать таблицу, заполнить ее поля и направить на адрес TsivunOV@economy.gov.ru (Ольга Валерьевна Цивун, тел.: 8 495 6508700 доб. 2635).  

Скачать форму для регистрации в качестве участника публичных консультаций по ОРВ Минэкономразвития России

Информация о проведении Минэкономразвития России по наиболее значимым проектам актов, поступившим на ОРВ.

19 мая 2016 г.

19 - 27 мая: о повышении энергоэффективности в строительной сфере

С 19 по 27 мая Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации", разработанному Минэнерго России.

16 мая 2016 г.

Внимание, ПК! На regulation.gov.ru обсуждаются проекты Минтранса о тяжеловесном и крупногабаритном транспорте

Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание, что в настоящий момент на портале regulation.gov.ru проходят публичные консультации сразу по двум проектам Минтранса России, регламентирующим движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств. Одно из них касается выдачи специального разрешения на движение, другое установления постоянного маршрута.

5 мая 2016 г.

5 - 13 мая: об утверждении правил проведения экспертизы лекарственных средств

С 5 по 13 мая Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту приказа «Об утверждении правил проведения экспертизы лекарственных средств и особенностей экспертизы отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения (референтных лекарственных препаратов, воспроизведенных лекарственных препаратов, биологических лекарственных препаратов, биоаналоговых (биоподобных) лекарственных препаратов (биоаналогов), гомеопатических лекарственных препаратов, лекарственных растительных препаратов, комбинаций лекарственных препаратов), форм заключений комиссии экспертов» (далее – проект акта), разрабатываемого Минздравом России.

29 апреля 2016 г.

29 апреля - 5 мая: об утверждении критериев государственного жилищного надзора

С 29 апреля по 5 мая Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту постановления Правительства РФ "Об утверждении критериев и порядка принятия органом государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации решения об отсутствии технической возможности предоставления коммунальных услуг надлежащего качества и (или) без перерывов, превышающих установленную продолжительность", разработанному Минстроем России.

22 апреля 2016 г.

22 - 27 апреля: о порядке отнесения отходов к конкретному классу опасности

С 22 по 27 апреля Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту приказа Минприроды России «Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности»

13 апреля 2016 г.

13 - 20 апреля: об утверждении порядка паспортизации отходов I-IVклассов опасности

С 13 по 20 апреля Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту приказа Минприроды России «Об утверждении порядка паспортизации отходов I-IVклассов опасности и типовых форм паспортов отходов I-IV классов опасности»

14 апреля 2016 г.

13 - 20 апреля: СанПин об организации дезинфекционной деятельности

С 13 по 20 апреля Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5 -16 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации дезинфекционной деятельности», разработанному Роспотребнадзором.

13 апреля 2016 г.

13 - 20 апреля: о введении временных ограничений на ввоз подкарантинной продукции в РФ

С 13 по 20 апреля Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту приказа «Об утверждении порядка введения временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установления дополнительных карантинных фитосанитарных требований к ввозимой в Российскую Федерацию подкарантинной продукции», разрабатанного Минсельхозом России.

5 апреля 2016 г.

5 - 15 апреля: изменения в КоАП об ответственности за некачественное и котрафактное топливо

С 5 по 15 апреля Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанного Минпромторгом России.

5 апреля 2016 г.

5 - 14 апреля: о правилах разработки месторождений углеводородного сырья

С 5 по 14 апреля Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту приказа Минприроды России «Об утверждении Правил разработки месторождений углеводородного сырья».

5 апреля 2016 г.

5 - 11 апреля: о внесении изменений в Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке

С 5 по 11 апреля Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту приказа «О внесении изменений в Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденный приказом Федеральной антимонопольной службы от 28 апреля 2010 г. № 220», разработанного ФАС России.

29 марта 2016 г.

29 марта - 07 апреля: инструкция по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах

С 29 марта по 07 апреля Минэкономразвития России проводит публичные консультации по проекту приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах», разработанному Ростехнадзором.