ОРВ федеральных инициатив

Минэкономразвития России организована работа по проведению оценки проектов актов на предмет их влияния на социально-экономическое развитие и расходные обязательства субъектов Российской Федерации.

Ежедневно осуществляется мониторинг и анализ проектов актов, размещаемых на портале regulation.gov.ru, принятие которых потенциально может повлечь избыточную финансовую нагрузку субъектов Российской Федерации.

В целях повышения степени участия органов государственной власти субъектов РФ  в процессе нормотворчества на федеральном уровне доработан функционал официального сайта regulation.gov.ru, в частности предусмотрена специальная маркировка принадлежности проектов актов, затрагивающих интересы региональных органов власти, а также приводящих к возникновению дополнительных расходов субъектов Российской Федерации, упрощен поиск таких проектов и реализована возможность направления обоснованного отклика со стороны регионов.

Контактные данные для взаимодействия при проведении ОРВ проектируемых норм на социально-экономическое развитие регионов и расходные обязательства ORV.region@economy.gov.ru / @regulation_region

Схема взаимодействия

Информация о проведении Минэкономразвития России ПК по наиболее значимым для субъектов Российской Федерации проектам актов, поступивших на ОРВ.

20 сентября 2018 г. Москва

Минтранс России вносит изменения в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации…»

Корректировки вносятся в части совершенствования правоотношений, возникающих между владельцами автомобильных дорог и владельцами инженерных сооружений.

20 сентября 2018 г. Москва

Минпромторг России устанавливает требования к автоматическим средствам измерений и учета показателей выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ

Проект акта определяет основные задачи технических средств фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

14 сентября 2018 г. Москва

Минстрой России вносит изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях повышения качества проектной документации

Регулирование разрабатывается в целях повышения качества проектной документации, заключений государственной экспертизы, на повышение уровня компетенции и увеличения ответственности руководителей экспертных организаций, а также на формирования из числа аттестованных экспертов круга высококвалифицированных экспертов, для которых проведение экспертизы является основным видом деятельности.

14 сентября 2018 г. Москва

Минприроды России вносит изменения в статью 261 Налогового кодекса Российской Федерации

Корректировки вносятся ввиду необходимости оперативного учета недвижимого горного имущества, подлежащего передаче пользователю недр по его заявлению в аренду или собственность, в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о нем

13 сентября 2018 г. Москва

Минприроды России корректирует регулирование, утверждающее типовые договора аренды лесных участков

Проект акта разрабатывается в целях снижения доли лесных участков, на которых мероприятия по воспроизводству лесов выполнены некачественно или неэффективно.

27 августа 2018 г. Москва

МинтрансРоссии разрабатывает законопроект «О комплексном транспортном обслуживании населения в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Целью разработки законопроекта является формирование системы комплексного транспортного обслуживания населения на всей территории Российской Федерации транспортом общего пользования.

24 августа 2018 г. Москва

МЧС России вносит изменения в порядок учета пожаров и их последствий

Проектом акта предлагается уйти от понятия «загорание», изменить подход к учету погибших людей на пожарах и ввести понятие погибшего и травмированного вследствие пожара, а также 30-ти дневный срок для учета погибших на пожаре.

20 августа 2018 г. Москва

Минсельхоз России утверждает порядок проведения паспортизации мелиоративных систем и гидротехнических сооружений

Регулирование разрабатывается в том числе в целях сбора и систематизации информации о характеристиках мелиоративных систем и гидротехнических сооружений

14 августа 2018 г. Москва

Минфин России вносит корректировки в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в части включения в НК РФ неналоговых платежей, имеющих квазиналоговый характер

В рамках проектируемого регулирования предлагается включение в НК РФ экологического налога, взамен действующей платы за негативное воздействие на окружающую среду.

9 августа 2018 г. Москва

Минприроды России утверждает методы определения нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Проект акта разрабатывается в целях обеспечения единообразных и обоснованных подходов для расчета величин предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.