Новости

1 июля 2015 г.

Вадим Живулин о нововведениях в ОРВ

Интервью директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина газете "Коммерсантъ"

29 июня 2015 г.

Интервью Олега Фомичева для Российской газеты

Более трех триллионов рублей помогла сэкономить экспертиза инициатив власти

25 июня 2015 г.

Запущен единый информационный портал ОРВ

24 июня 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев провел брифинг о работе единой информационной площадки оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

16 июня 2015 г.

Заседание региональной рабочей группы

16 июня 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел заседание рабочей группы при Консультативном совете по оценке регулирующего воздействия. Открывая мероприятие Олег Фомичев отметил, что оценка регулирующего воздействия не просто процедура, это механизм, позволяющий выявлять причины существенных издержек бизнеса. В пример он привел формирование списка неналоговых платежей, избыточных для предпринимательства, мораторий на введение которых правительство обсудило 1 июня. «Выводы, которые легли в основу формирования списка для этого моратория, – это то, что было выявлено в процессе проведения ОРВ», - подчеркнул он.

15 июня 2015 г.

Краткий обзор ОРВ за май 2015 г.

Вадим Живулин, директор Департамента ОРВ: «В мае этого года нами было подготовлено 93 заключения, 39% из них отрицательные. Особого внимания заслуживает проект Минфина России «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации…». Среди рисков его применения – невозможность организаций выяснить, по каким причинам они включены в список инсайдеров, непрозрачность процессов и возможность злоупотреблений правоприменителями. Еще один пример – выявленные пробелы в проекте Минприроды России об отнесении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду к I, II, III и IV категориям, т.к. критерии этой градации в самом проекте акта попросту отсутствуют. Не меньший интерес вызвало появление новой версии обязательства оснастить морские суда и суда смешанного типа (река-море) медицинской аптечкой, предложенное Минздравом России. Ранее мы уже проводили экспертизу действующего приказа с аналогичным положением, в нем уже были выявлены необоснованные и даже абсурдные требования, признанные избыточными для российских моряков. Не совсем понятно, чем вызвана необходимость «реинкарнации» попытки подобного регулирования, но наша позиция относительно него остается по-прежнему отрицательной».

22 апреля 2015 г.

Вадим Живулин на заседании Комитета ОЭСР

Директор департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадим Живулин принял участие в заседании Комитета по регуляторной политике ОЭСР. На заседании обсуждались вопросы развития регуляторной политики и перспективные направления совершенствования законотворческой деятельности в странах-членах ОЭСР

15 апреля 2015 г.

Краткий обзор ОРВ за март 2015 г.

В марте 2015 г. было подготовлено 97 заключений об оценке регулирующего воздействия (далее – заключение об ОРВ), 37 % которых – с отрицательными оценками.

10 апреля 2015 г.

Регионы активно вовлекаются в работу по ОРВ

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин принял участие в вебинаре Торгово-промышленной палаты РФ «Новации в системе оценки регулирующего воздействия». К вебинару подключилось 43 субъекта РФ. Участники мероприятия обсудили работу региональных палат в оценке регулирующего воздействия, их роль и вклад как на федеральном, так и на региональном уровне.

7 апреля 2015 г.

Правительству предложили отменить или поменять 50 платежей для бизнеса

Предложения, включенные в итоговый доклад Минэкономразвития, были согласованы с представителями бизнес-объединений 31 марта и касаются неналоговых платежей — как действующих, так и предусмотренных еще не вступившими в силу проектами нормативных актов. В докладе, с которым удалось ознакомиться РБК, речь идет о 50 платежах в бюджет. Большая часть (30 платежей) касается уже действующего законодательства. Остальные платежи правительством еще только разрабатываются. В итоговый перечень попали инициативы в области недропользования, охраны окружающей среды, промышленной безопасности, нефтепереработки, добычи нефти, а также общих законодательных инициатив. Бизнес настаивал на корректировке 66 видов сборов.

2 апреля 2015 г.

За полтора года подготовлено 101 заключение ОРВ в сфере таможенного администрирования

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, выступая на круглом столе о первых итогах ОРВ в области таможенного администрирования, рассказал о специфике законотворчества в таможенном деле.

1 апреля 2015 г.

Россия один из «лидеров» по количеству принимаемых законов

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России ВадимЖивулин принял участие в заседании Комитета по регуляторной политике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прошедшем в ноябре в Париже.

25 марта 2015 г.

Минэкономразвития против установления тахографов

Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение экспертизы действующих нормативных правовых актов на приказ Минтранспорта от 21.09.2013 г. №273 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами».