Новости

15 апреля 2015 г.

Краткий обзор ОРВ за март 2015 г.

В марте 2015 г. было подготовлено 97 заключений об оценке регулирующего воздействия (далее – заключение об ОРВ), 37 % которых – с отрицательными оценками.

10 апреля 2015 г.

Регионы активно вовлекаются в работу по ОРВ

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин принял участие в вебинаре Торгово-промышленной палаты РФ «Новации в системе оценки регулирующего воздействия». К вебинару подключилось 43 субъекта РФ. Участники мероприятия обсудили работу региональных палат в оценке регулирующего воздействия, их роль и вклад как на федеральном, так и на региональном уровне.

7 апреля 2015 г.

Правительству предложили отменить или поменять 50 платежей для бизнеса

Предложения, включенные в итоговый доклад Минэкономразвития, были согласованы с представителями бизнес-объединений 31 марта и касаются неналоговых платежей — как действующих, так и предусмотренных еще не вступившими в силу проектами нормативных актов. В докладе, с которым удалось ознакомиться РБК, речь идет о 50 платежах в бюджет. Большая часть (30 платежей) касается уже действующего законодательства. Остальные платежи правительством еще только разрабатываются. В итоговый перечень попали инициативы в области недропользования, охраны окружающей среды, промышленной безопасности, нефтепереработки, добычи нефти, а также общих законодательных инициатив. Бизнес настаивал на корректировке 66 видов сборов.

2 апреля 2015 г.

За полтора года подготовлено 101 заключение ОРВ в сфере таможенного администрирования

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин, выступая на круглом столе о первых итогах ОРВ в области таможенного администрирования, рассказал о специфике законотворчества в таможенном деле.

1 апреля 2015 г.

Россия один из «лидеров» по количеству принимаемых законов

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России ВадимЖивулин принял участие в заседании Комитета по регуляторной политике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прошедшем в ноябре в Париже.

25 марта 2015 г.

Минэкономразвития против установления тахографов

Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение экспертизы действующих нормативных правовых актов на приказ Минтранспорта от 21.09.2013 г. №273 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами».

24 марта 2015 г.

Совещание по ОРВ в Общественной палате

Вадим Живулин, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России, принял участие в рабочем совещании Общественной палаты по вопросу проведения ОРВ в Государственной Думе РФ.

19 марта 2015 г.

Олег Фомичев: ОРВ необходимы четкие алгоритмы действий

26 марта 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел заседание рабочей группы по вопросам методологии оценки регулирующего воздействия. В заседании приняли участие представители «Открытого правительства», Экспертного центра при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России», Ассоциации европейского бизнеса, Национального совета финансового рынка, Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Объединения корпоративных юристов, Аналитического центра «Форум», «Сбербанка России», АНО «НИСИПП», АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус», PepsiCo.

18 марта 2015 г.

Олег Фомичев о платежах, которые необходимо «заморозить»

24 марта 2015 года статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел первое заседание рабочей группы по вопросам установления моратория в отношении неналоговых платежей предпринимателей, решение по введению или увеличению которых предусмотрено в ранее принятых нормативно-правовых актах.

13 марта 2015 г.

Минэкономразвития разработает проект развития системы ОРВ

Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания правительства поручил Минэкономразвития разработать и внести в правительство законопроект, направленный на дальнейшее развитие системы оценки регулирующего воздействия (ОРВ). О том, в каком направлении будет развиваться институт ОРВ, рассказал "Российской газете" директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин.

10 марта 2015 г.

Для развития ОРВ в регионах необходимо создать трехстороннюю систему сотрудничества власти, предпринимателей и общественного контроля

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадим Живулин принял участие в Гайдаровских чтениях на тему «Развития оценки регулирующего воздействия на региональном и муниципальном уровне», проходящих в Ульяновске

6 марта 2015 г.

Минэкономразвития запустило интерактивное приложение по ОРВ

Минэкономразвития России запустило работу интерактивного приложения, позволяющего формировать историю по каждому проекту акта, поступившему на оценку регулирующего воздействия (ОРВ), а также фиксировать статистическую информацию. Сведения о количестве подготовленных заключений, данные по положительным и отрицательным оценкам, видам актов, ведомствам-разработчикам будут публиковаться ежемесячно и сопровождаться описанием наиболее значимых проектов, прошедших оценку.