Публичные консультации

Оценка регулирующего воздействия сегодня становится неотъемлемой частью процесса подготовки нормативных правовых актов. ОРВ - это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях принятия нового нормативно правового акта. Правильная организация проведения публичных консультаций позволяет получить максимум информации по возможным эффектам внедрения нового регулирования и сформировать объективную позицию в отношении готовящегося документа.

7 июля 2015 года подписан приказ Минэкономразвития России от  №454 «Об утверждении методики проведения публичных (общественных) консультаций (обсуждений)». Приказом утвержден минимальный набор требований, рекомендуемых для всех участников проведения ОРВ.

Главные задачи разработанной методики – это полный учет мнения максимально широкого круга лиц (адресатов действия проекта акта) и получение разработчиками достоверных сведений о целесообразности введения нового регулирования. Для этого необходимо:

- консультирование с референтными группами относительно масштаба, причин и негативных эффектов от проблемы, лежащей в основе разработки проекта и требующей государственного вмешательства, поиск альтернативных путей ее решения;

- соблюдение баланса интересов и сокращение возможных негативных последствий от принятия акта;

- информирование общества и разъяснение своей позиции (как со стороны органов власти, так и со стороны бизнес-сообщества).

Методика рекомендована к применению всеми органами власти при проведении публичных консультаций в отношении проектов актов.

Еще одним важным новшеством, прописанным в методике, станет общественный контроль за исполнением рекомендаций разработчиками. Он будет состоять из оценки эффективности организации и проведения публичных консультаций и учета их результатов. Контроль будут осуществлять общественные советы, а результаты такой оценки рекомендуется размещать на официальных сайтах.

На портале orv.gov.ru публикуется информация о проведении публичных консультаций Минэкономразвития России по наиболее значимым проектам актов, поступившим на ОРВ.