Международный опыт

260x175

Чешская Республика

В соответствии с рекомендациями Еврокомиссии по внедрению принципов «лучшего регулирования» Правительство Чешской Республики постановило с 1 ноября 2007 года обязательную оценку прогнозируемых результатов от введения всех предложенных к рассмотрению правовых норм на уровне Правительства.

260x175

Франция

Термины «умное регулирование», «лучшее регулирование» и «упрощающее регулирование» были впервые сформулированы в Руководящих принципах ОЭСР 2005 г. по обеспечению качественной и результативной регуляторной политики. «Хорошее регулирование» означает проведение Правительством страны последовательной и непрерывной работы по обеспечению качественного регулирования предпринимательской деятельности.

260x175

Словакия

В 2011 году Министерство экономики СР подготовило Концепцию улучшения бизнес-климата в Словакии. Данная Концепция, помимо системных изменений в регулировании предпринимательства в Словакии, в том числе включает в себя снижение на 30% административных барьеров.

260x175

Марокко

Королевство Марокко обладает достаточно диверсифицированной институциональной системой взаимодействия бизнеса и государства, а также поддержки самоорганизации частных национальных компаний в основных немонополизированных экспортирующих секторах экономики страны (сельское хозяйство и морское рыболовство, легкая промышленность, традиционные ремесла).

260x175

Литва

Правительство Литовской Республики стремится к росту взаимодоверия между органами власти и субъектами бизнеса с учетом условий конкуренции, улучшению общей деловой среды, снижению административной и регулятивной нагрузки и совершенствованию методов работы органов, контролирующих предпринимательскую деятельность.

260x175

Китай - Государственное регулирование бизнеса

Государственное регулирование в предпринимательской деятельности в КНР характеризуется, прежде всего, наличием достаточно развитого законодательства (его планомерное реформирование), системы наделенных специальными полномочиями государственных органов, механизма регулирования и контроля.

260x175

Италия

С целью создания благоприятного климата для осуществления предпринимательской деятельности в Италии, в том числе иностранными лицами, итальянское правительство в течение последних 15 лет провело ряд структурных реформ, направленных на упрощение бюрократических процедур, устранение различного рода препятствий (правовых, тарифных, административных, судебных) и унификацию итальянского законодательства в соответствии с нормативно-правовыми актами ЕС для поддержания конкурентоспособности страны и привлечения большего числа иностранных инвесторов.

260x175

Испания

Всего при участии Правительства Испании в 2012 году на общегосударственном уровне действовало 32 программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

260x175

Вьетнам

Начало административной реформы во Вьетнаме было положено «Мастер планом административной реформы на период 2001-2010 гг.» (Решение Премьер-министра 136/2001/QD-TTg от 17 сентября 2001 года).

260x175

Бразилия

На основе Руководящих принципов ОЭСР в отношении качества и эффективности регулирования (2005 год), в которых содержится рекомендация странам создавать программы по реформированию сферы регулирования, в Бразилии, хотя и не являющейся членом ОЭСР, но стремящейся перенимать полезную практику, в 2007 году была учреждена Программа укрепления институционального потенциала управления в регулировании (PRO–REG). Интернет-сайт программы - http://www.regulacao.gov.br/.