Главное о регионе

Белгородская область

Белгородская область, образованная в 1954 году - одна из самых молодых в России. Она расположена на юго-западе Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа (ЦФО) Российской Федерации. Площадь области - 27 тысяч квадратных километров (0,2% от территории России). На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областями. Общая протяженность границ - около 1150 км, в том числе с Украиной - 540 км. В состав области входят 19 муниципальных районов, 3 городских округа, 25 городских и 260 сельских поселений. Численность населения на 1 января 2017 года составила 1 миллион 553 тысячи человек (1,1% от населения России), средний возраст которого - около 40 лет. Административный центр - город Белгород с населением 391,1 тысячи человек, расположен в 695 километрах к югу от Москвы. Белгород носит имя «Город Первого салюта», Почётное звание «Город воинской славы» и Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы», а также награжден Орденом Отечественной войны I степени

Экономика

Белгородская область входит в число успешно развивающихся индустриальных и сельскохозяйственных регионов России. Наличие природных ресурсов, развитая инфраструктура делают нашу область привлекательной для реализации инвестиционных проектов, продвижения инновационных технологий.

«Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»)

Располагая 1,1% населения страны, Белгородская область производит 1,1% валового регионального продукта в Российской Федерации, 1,4% объекма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам экономической деятельности, 4,0% продукции сельского хозяйства. По объему произведенного ВРП на душу населения в 2015 году область занимает 17 место среди субъектов Российской Федерации и 2 - в Центральном федеральном округе (ЦФО). По индексу производительности труда Белгородская область значительно опережает Российскую Федерацию (2015 год относительно уровня 2011 года: Белгородская область - 115%, Российская Федерация -102,9%).

Основу экономики области во многом определяет развитие промышленного комплекса, в котором формируется третья часть валового регионального продукта. За последние пять лет обеспечен рост промышленного производства в сопоставимых условиях в 1,2 раза. Объем отгруженной промышленной продукции в действующих ценах увеличился в 1,4 раза, причем более 80% его объема обеспечивают обрабатывающие производства.



Стойленский горно-обогатительный комбинат

Панорама Стойленский горно-обогатительный комбинат

Среди регионов Центрального федерального округа по объему отгруженных товаров, выполненных работ и услуг на душу населения по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» Белгородская область занимает третье место. Росту показателей способствовал ввод в эксплуатацию в горно-металлургическом комплексе одной из крупнейших в Европе фабрики окомкования железорудного концентрата ОАО «Стойленский ГОК»

Благодаря природно-климатическим условиям сельское хозяйство исторически является важнейшим видом экономической деятельности региона. Земельные угодья области составляют 2713,4 тыс. га, более 70% которых – чернозёмы. Животноводство является одним из приоритетов развития сельскохозяйственного производства. В области успешно реализуются крупные инвестиционные проекты в свиноводстве, птицеводстве и молочном животноводстве.


Тепличное производство

Белгородская область является лидером в  Российской Федерации по среднедушевому производству продукции сельского хозяйства.

Белгородская область носит неофициальное звание «мясной столицы России», в 2016 году во всех категориях хозяйств произведено скота и птицы в объеме 1634 тыс. тонн (в живом весе), молока – 542,4  тыс. тонн. По объему реализации свиней и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях область занимает первое место среди регионов Российской Федерации, по производству молока - третье место среди областей Центрального федерального округа.

По производительности 1 гектара обрабатываемой пашни Белгородская область первой из субъектов Российской Федерации с площадью пашни более 1 млн гектаров еще в 2012 году преодолела планку в 100 тысяч рублей и по итогам 2016 года достигла уровня 150 тысяч рублей.

По валовому производству тепличных овощей Белгородская область занимает 1 место в Центральном федеральном округе.

Приграничное положение области способствует интенсивному развитию внешнеэкономической деятельности. Продукция белгородских организаций поставляется в 82 страны мира. В страны дальнего зарубежья и государства – участники СНГ отправляются цемент, руды, черные металлы, двигатели и генераторы электрические.

  Международный аэропорт Белгород

Важным для развития экономики области и повышения уровня жизни населения является вопрос привлечения инвестиций. Белгородская область – регион с высоким ресурсным, производственным, кадровым и научно-техническим потенциалом. Все это способствует формированию благоприятного инвестиционного климата и делает область оптимальным местом для размещения производств любого отраслевого профиля. По данным Белгородстата за 2016 год объем инвестиции в основной капитал составил 143,8 млрд рублей.

На протяжении 20 лет Белгородская область входит в число первых десяти регионов страны с наименьшими интегральными инвестиционными рисками. По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» в декабре 2016 года, Белгородская область заняла 8 место. По результатам второго Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в 2016 году Белгородская область улучшила свои позиции в рейтинге и заняла второе место.

Оценка регулирующего воздействия  в Белгородской области

Оценка регулирующего воздействия в Белгородской области проводится с  2013 года в рамках требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Уполномоченным органом по внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия, оценке качества проведения процедуры оценки регулирующего воздействия и проведению экспертизы определен департамент экономического развития Белгородской области. С 1 января 2016 года оценка регулирующего воздействия проводится во всех муниципальных районов и городских округов области.

Проведение ОРВ на территории области регулируется законом Белгородской области от 1 апреля 2014 года №270 «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов в Белгородской области» и постановлением Правительства Белгородской области от 13 октября 2014 года №378-пп «Об утверждении положения о проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов Белгородской области, затрагивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность»