Главное о регионе

Курская область

Курская область – развитый и достаточно экологически чистый промышленно-аграрный регион, располагается в климатической зоне, благоприятной для ведения интенсивного земледелия и животноводства, обладает уникальными по объемам и разнообразию природными ресурсами, развитой транспортной инфраструктурой, высоким уровнем энергообеспеченности.

Географическое положение

Курская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр – Курск.

Курская область граничит на северо-западе с Брянской, на севере - с Орловской, на северо-востоке – с Липецкой, на востоке – с Воронежской, на юге – с Белгородской областями; с юго-западной и западной стороны к ней примыкает Сумская область Украины. Образована 13 июня 1934 года.

Площадь области равна 29,8 тыс. км². Протяжённость с севера на юг составляет 171 км, а с запада на восток 305 км.

Население– 1 084 тыс. человек (на 1 января 2022 года), в том числе: городское население – 749,1 тыс. человек, сельское население – 341,0 тыс. человек.

Промышленность

В регионе высокий уровень энергообеспеченности. Крупнейшее предприятие электроэнергетики – Курская атомная станция обеспечивает электроэнергией не только Курскую область, но и большинство регионов Центрального федерального округа.

На территории области расположено крупнейшее в мире железорудное месторождение – Курская магнитная аномалия.

Основу экономики области составляет промышленность, доля которой в валовом региональном продукте составляет 34,9%. Удельный вес продукции сельского хозяйства 16,3%; оптовой и розничной торговли – 10%; транспорта и связи – 5,2%, строительства – более 7%.

Определяющую роль в хозяйственном комплексе промышленности играют электроэнергетика, добыча полезных ископаемых, машиностроение и металлообработка, пищевая и перерабатывающая, фармацевтическая промышленности.

Пищевая и перерабатывающая промышленность, одна из ведущих отраслей Курской области – это сахарные заводы, предприятия по переработке молока, производству комбикормов, мясокомбинаты, комбинаты хлебопродуктов, предприятия по производству плодовоовощных консервов, кондитерская фабрика.

Агропромышленный комплекс

Важнейшую роль в экономике Курской области играет аграрный сектор. Основным богатством Курского края являются черноземы, которые составляют около 80% земельных угодий.

Объем производимого областью зерна, сахарной свеклы, картофеля достаточен для обеспечения продовольствием нескольких крупных регионов.

Основные направления растениеводческой отрасли – производство зерновых, кормовых и масличных культур, сахарной свеклы, картофеля.

В области развивается животноводство. Курская область в полном объеме обеспечивает себя мясом птицы и свиней, а также отгружает большие объемы в другие регионы. Увеличение производства мяса в регионе достигнуто за счет строительства и реконструкции современных животноводческих комплексов.

Экономический потенциал

В Курской области созданы различные институты развития, которые призваны обеспечить комфортные условия для предпринимателей. Действует АО «Агентство по привлечению инвестиций», осуществляет работу по созданию и развитию действующих индустриальных парков, Автономное учреждение «Корпорация развития Курской области» - сопровождает инвесторов по принципу «одного окна», Фонд развития промышленности Курской области предоставляет займы на льготных условиях для реализации инвестиционных проектов.

Инвесторам в Курской области предоставляются различные формы государственной поддержки:

льгота по налогу на имущество организаций от трёх до пяти лет в зависимости от объёма инвестиций;

инвестиционный налоговый вычет, позволяющий уменьшить платежи налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет;

предоставляются на конкурсной основе субсидии на возмещение части процентных ставок по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов;

применение пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов, а также организаций, воспользовавшихся правом на применение инвестиционного налогового вычета.

Широкие меры поддержки предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства. Действует Ассоциация МКК «ЦПП Курской области» (микрокредитная компания «Центр поддержки предпринимательства Курской области), которая осуществляет финансовую поддержку предпринимателей по различным направлениям.

Международными и российскими рейтинговыми агентствами области присвоены высокие места в рейтингах инвестиционной привлекательности и кредитоспособности. Так, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Курская область входит в категорию 3А1, говорящую о минимальных рисках вложения инвестиций.

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство в 2021 году повысило кредитный рейтинг Курской области до уровня  A+(RU), прогноз «Позитивный». Такой же рейтинг присвоен выпуску облигаций Курской области.