Орловская область

Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России, в центре Среднерусской возвышенности, в южной части Центрального экономического района. Протяженность территории с севера на юг - более 150 км, в широтном направлении - свыше 200 км. Ее площадь составляет 24,7 тыс. кв. км (71-е место в России). Численность населения по состоянию на 1 января 2017 г. составляет 757.4 тыс. человек (63-е место в России), в том числе: городское – 405.8 тыс. человек (53.6%) и сельское – 351.6 тыс. человек (46.4%). Плотность населения - 30.6 чел./км2. Происхождение названия Орёл связывают с легендой о событиях, произошедших при основании нового города в 1566 году. По велению Царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Русского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. Иван Васильевич и повелел назвать город именем птицы. Общее количество муниципальных образований области - 267, в том числе 3 городских округа (Орёл, Ливны и Мценск), 24 муниципальных района, 17 городских поселений и 223 сельских поселения.

Экономика

Объем валового регионального продукта Орловской области в 2016 по предварительной оценке составил 211,0 млрд. рублей или 278.6 тыс. рублей в расчете на 1 человека.

Экономика Орловской области представлена всеми видами экономической деятельности, ведущими из которых являются промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и связь.

Промышленный комплекс выступает базовой составляющей экономики Орловской области.

Завод по производству керамики KERAMA MARAZZI

Образец дорожной техники завода Дормаш

Насосное оборудование производства ОАО «Ливгидромаш»

Завод по производству холодильного оборудования FRIGOGLAS EURASIA

Сегодня в Орловской области производится:

15 % российского производства керамической плитки;

14 % российского производства насосов и насосного оборудования;

более 29 % российского производства дорожной техники;

14 % российского производства коммунальной техники;

Около 19 % российского производства холодильного оборудования;

10 % российского производства трикотажных чулочно-носочных изделий.

Агропромышленный комплекс Орловской области представляет собой многоотраслевое образование, объединяющее производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

Орловская область располагает благоприятными агроклиматическими условиями для ведения сельскохозяйственного производства. В структуре производства сельхозпродукции доминирует растениеводство. Его доля составляет почти 63 %. Вместе с тем в области активно реализуются масштабные инвестиционные проекты в области свиноводства и мясного скотоводства.

Оценка регулирующего воздействия в Орловской области

ОРВ в Орловской области проводится с 2014 года в рамках требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Уполномоченным органом по внедрению и проведению процедуры ОРВ проектов нормативных актов и экспертизы действующих нормативных правовых актов Орловской области является Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области. С 1 января 2015 года процедура ОРВ проводится в административном центре Орловской области – городе Орле. На протяжении 2015 года на территории всех муниципальных районов и городских округов Орловской области были приняты порядки проведения ОРВ проектов и экспертизы действующих нормативных правовых актов.