Главное о регионе

Липецкая область

Липецкая область входит в Центральный Федеральный округ, площадь территории – 24,0 тыс. кв. км. Население на 1 января 2015 года – 1157,9 тыс. человек, в том числе городское население – 743,6 тыс. чел. (64,2%), сельское население – 414,3 тыс. человек (35,8%). В состав области входят 18 муниципальных районов, 2 городских округа. Крупнейший город области – Липецк – основан в 1703 году по указу Петра I в связи со строительством флота и созданием железоделательных заводов. Сегодня это административный, промышленный, культурный и курортный центр региона (численность населения – 510,2 тыс. человек).

Экономика

Валовой региональный продукт Липецкой области в 2014 году оценивается на уровне 346,9 млрд. рублей. 

В промышленности Липецкой области формируется 37,4% валового регионального продукта, занято 26,7% от общей численности занятых в экономике области.

Основную долю в промышленном производстве занимают металлургия, пищевая промышленность, машиностроение. В последние годы опережающими темпами развиваются производство резиновых и пластмассовых изделий, химическое, производство электрооборудования.

Производственную деятельность в регионе осуществляют крупнейшие мировые производители: ЗАО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ», ООО «Бекарт Липецк», ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.», ООО «ПК РАЦИОНАЛ», ООО «ЛАНКСЕСС Липецк», ООО «РОПА Русь» и др.

В Липецкой области зарегистрировано 43,5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В этом секторе занято треть от общего количества занятых в экономике области, доля его в ВРП составляет 21,2%.

Инвестиции в основной капитал в экономику и социальную сферу  области в 2014 году составили   110,1 млрд. рублей (2 годовых консолидированных бюджета области). Область относится к регионам, у которых доля инвестиций в ВРП превышает общероссийский уровень (20%) и составляет 32%. Осуществляется региональная поддержка инвесторов: предоставляются налоговые льготы, государственные гарантии, объекты залогового фонда.

В области сформирована трехуровневая система привлечения инвестиций: особая экономическая зона федерального уровня «Липецк»; 10 особых экономических зон регионального уровня; частные индустриальные парки. Всего на территориях особых экономических зон федерального и регионального уровней зарегистрировано 76 резидентов и участников. По оценке журнала «fDiMagazine» (группа изданий «The Financial Times») особая экономическая зона «Липецк» признана лучшей среди наиболее инвестиционно привлекательных площадок в Европе.

Значительный потенциал имеет агропромышленный комплекс области. Регион самодостаточен, практически не зависит от импортных продуктов – на 98% внутреннее потребление обеспечивается за счет собственного производства.

ОРВ в регионе

Институт оценки регулирующего воздействия внедрен в Липецкой области с середины 2012 года в рамках требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. На официальном сайте администрации области создан специальный раздел «Оценка регулирующего воздействия». В целях взаимодействия при проведении ОРВ заключены Соглашения с организациями, представляющими интересы предпринимательского сообщества. В 2015 году практика ОРВ введена на муниципальном уровне (г. Липецк).