Тульская область

Тульская область образована 26 сентября 1937 года. Расположена в центре европейской части России на Среднерусской возвышенности в пределах степной и лесостепной зон. Граничит на севере и северо-востоке - с Московской, на востоке - с Рязанской, на юго-востоке и юге - с Липецкой, на юге и юго-западе - с Орловской, на западе и северо-западе - с Калужской областями. Занимает площадь 25,7 тыс. кв. километров. Наибольшая протяженность территории области с севера на юг - 200 километров, с запада на восток - 190 километров. Административный центр области - город Тула. Год основания - 1146. Область располагает развитой транспортной сетью, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. Территорию области пересекают важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: М-2 "Крым", М-4 "Дон", Р-132 "Калуга - Тула - Михайлов - Рязань", Р-92 "Калуга - Перемышль - Белев - Орел". Крупные железнодорожные магистрали связывают Тулу с другими областями России и странами ближнего и дальнего зарубежья.

Область демонстрирует положительную динамику по основным макроэкономическим показателям.

По оценке за 2011-2014 годы ВРП области вырос почти на 52%, в 2014 году он превысил 360 млрд руб. Индекс промышленного производства в нашей области за эти четыре года увеличился на 51,5% (РФ - 5 место, ЦФО – 2 место). 
Общий объем инвестиций в основной капитал за четыре года составил более 348 млрд рублей, в том числе инвестиции за исключением бюджетных средств – более 320 млрд рублей.
Объем отгруженной продукции промышленного производства с 2011 по 2014 годы увеличился на 188 млрд. рублей, рост составил 67%. 
Исторически сложившаяся в области специализация - производство машиностроительной, химической и металлургической продукции, которая составляет более 64 процентов всей промышленной продукции области. Характерной чертой промышленного комплекса области является высокая степень диверсификации и весомая концентрация предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Выгодное географическое расположение, наличие природных богатств, топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель, мощного промышленного комплекса, высокого научно-технического, а также значительного туристского потенциала позволяют рассматривать область как один из перспективных ареалов экономического роста Центрального федерального округа России.

ОРВ в регионе

Тульская область с 2013 года приступила к внедрению института ОРВ. С 4 квартала 2014 года органы местного самоуправления области участвуют в проведении оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов.