Московская область

Московская область входит в состав Центрального федерального округа. На 1 января 2016 года численность населения составила 7,3 млн. человек. Территория – 44,3 тыс. кв. километров. Средняя плотность населения – 164,8 чел./кв. км – самая большая среди российских регионов (без учета городов Москва и Санкт-Петербург). Московская область (первоначальное наименование Центрально-Промышленная область) была образована постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» 1 октября 1929 года.

Экономика

Объем валового регионального продукта Московской области на 1 января 2016 года составил 3 213,9 млрд. рублей.

Основу экономики составляет промышленность (68,6% ВРП), торговля (24,8% ВРП), а также деятельность, связанная с предоставлением деловых и финансовых услуг, включая НИОКР и ИТ-услуги (6,6% ВРП). По объему отгруженной промышленной продукции Московская область традиционно занимает лидирующие позиции в России. В 2015 году отгружено промышленных товаров на сумму 1,9 трлн. рублей (4-е место в Российской Федерации).

В структуре промышленного производства Московской области наибольшая доля принадлежит обрабатывающим производствам (87,6 процента), на производство и распределение электроэнергии, газа и воды приходится 12,1 процента, на добычу полезных ископаемых – 0,3 процента.

Московская область обладает высоким научно-техническим потенциалом.

На территории Московской области зарегистрировано 237 научных организаций, среди которых единственная в стране международная научная организация – Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, 2 научных центра Российской академии наук – в Пущино и Черноголовке.

В сфере научных исследований и разработок занято 85,9 тыс. человек, это второе место в России после Москвы. В научных организациях Московской области работают 39 академиков и 46 членов-корреспондентов РАН, свыше 1,7 тыс. докторов наук и более 6,2 тыс. кандидатов наук.

По Московской области доля внутренних затратах на исследования и разработки в ВРП составляет 3,9 %, что превышает средний уровень по Российской Федерации почти в 3 раза.

В Московской области расположено 8 из 13 муниципальных образований со статусом наукограда Российской Федерации: Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Реутов, Пущино, Черноголовка, Фрязино. В двух из них: Дубне и Фрязино, созданы и развиваются особые экономические зоны технико-внедренческого типа.

Объем инвестиций в основной капитал на 1 января 2016 года составил 623,9 млрд. рублей (2-е место в Центральном федеральном округе и 5-е место по Российской Федерации). 

Московская область выделяется как безусловный лидер по объемам жилищного строительства. В 2015 году введено 9,6 млн. кв. метров жилья.

ОРВ в регионе

Московская область с конца 2012 года вошла в число «пилотных» регионов, внедривших институт оценки регулирующего воздействия. С 2014 года институт оценки регулирующего воздействия внедрен в деятельность органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.