Главное о регионе

Экономика региона

Основной экономики Тверской области является промышленное производство, в нем занята четверть трудовых ресурсов области и производится около трети валового регионального продукта. Промышленность региона представлена машиностроением, пищевой промышленностью, целлюлозно-бумажной промышленностью и полиграфией, химической промышленностью, электроэнергетикой и т.д. Агропромышленный комплекс области представлен сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности и фермерскими хозяйствами, производящими как продукцию растениеводства (картофель, капуста, свекла, морковь, лен), так и продукцию животноводства – мясо и молоко. В целях развития производственного сектора региона формируются промышленные площадки и индустриальные парки, в первую очередь для размещения новых видов производств. Наиболее востребованными сферами вложения инвестиций являются агропромышленный комплекс, объекты туристическо-рекреационной сферы и индивидуального жилищного строительства, объекты торговли и сферы услуг, деревообработка. Валовый региональный продукт: 291,4 млрд рублей

Тверской регион является одним из центров туризма в ЦФО и занимает одно из первых мест в России по количеству памятников истории и культуры. Богатая природа края, реки и озера привлекают туристов на отдых, в связи с этим наиболее перспективным для региона является речной и водный туризм.

ОРВ в регионе

Оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов Тверской области проводится с сентября 2014 года. Органом ответственным за методологическое обеспечение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Тверской области, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Тверской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также за проведение экспертизы нормативных правовых актов Тверской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, является Министерство экономического развития Тверской области. В целях централизованного проведения процедуры ОРВ в Твесркой области в 2014 году создан информационный портал «Оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов Тверской области» www.orv.tver.ru. С января 2015 года на информационном портале размещаются заключения (уведомления) по результатам проведения ОРВ в отношении проектов НПА, разработанных исполнительными органами государственной власти Тверской области. В настоящее время информационный портал доработан в части обеспечения доступа министерствам и ведомствам Тверской области для организации проведения процедуры ОРВ. Для оптимизации работы муниципальных образований и городских округов Тверской области в части проведения ОРВ в 2015 году запланировано произвести работы для обеспечения им доступа на информационный портал.