Владимирская область

Владимирская область входит в Центральный федеральный округ. Площадь — 29 084 км². Население 1396,9 тысяч человек (на 1 января 2016 года), из них 77,8% - городское, 22,2% -сельское. Граничит с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями. Административный центр — город Владимир (357,4 тыс.человек), расстояние от Владимира до Москвы — 178 км. Крупные города: Владимир, Ковров, Муром.

История региона

Владимирская область - один из древнейших историко-художественных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века - Владимирской губернии.

Владимирское Великое Княжество (1157 - 1362 гг.) образовалось в связи с переносом великим князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества в г.Владимир на Клязьме. Существует несколько точек зрения на дату основания города. По одной версии он основан князем Владимиром Святославичем в 990 году, по другой - в 1108 году князем Владимиром Мономахом.


В 1778 году была образована Владимирская губерния из 13 уездов, в том же году преобразованная в наместничество, в состав которого вошли 14 уездов: Александровский, Владимирский, Гороховецкий, Вязниковский, Киржачский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Переславский, Покровский, Судогодский, Суздальский, Шуйский, Юрьев-Польский. После воцарения Павла I произошла ликвидация наместничеств, и Владимирское наместничество вновь было преобразовано в губернию.

После революционных событий 1917 года и гражданской войны губерния оставалась самостоятельной до административной реформы 1929 года, когда была образована Ивановская промышленная область, в которую вошла большая часть Владимирской губернии. Остальные территории были включены в Московскую и Нижегородскую области.

14 августа 1944 года была образована Владимирская область из 23 районов Горьковской, Ивановской и Московской областей. В дальнейшем после нескольких административных реформ сложилось 16 ныне существующих районов.


Экономика

По оценке объем валового регионального продукта в 2015 году составил 361,9 млрд.руб.

ВРП на душу населения: 259,07 тыс.руб.

В 2015 году индекс промышленного производства составил 101,6%.

В структуре экономики области наибольший удельный вес занимают промышленность (34,8%), оптовая и розничная торговля (15,1%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (10,9%). Доля сельского хозяйства в структуре ВРП составляет 5,4%.

Промышленный комплекс региона имеет многоотраслевую направленность, около 90% выпускаемой продукции приходится на долю обрабатывающих производств: это металлообработка и производство металлоконструкций, высокоточная механика и станкостроение, электроника и электротехническое машиностроение, стекольное и химическое производство, разработка и выпуск фармацевтических препаратов, производство современных изоляционных и строительных материалов, текстильное и швейное производства и многое другое.

Практически в каждой отрасли имеются конкурентоспособные предприятия, выпускающие продукцию мирового уровня. Это «Ковровский электромеханический завод», «Владимирский электромоторный завод», «Муроммашзавод», «Муромский радиозавод», «Тримо-ВСК», «Магистраль ЛТД», «РМ-Нанотех», Кольчугинский завод «Электрокабель», ЗАО «Кольчугцветмет», компании «Генериум», «Лекко», «СТЭС - Владимир», «Вояж» и др.

Малое и среднее предпринимательство. Торговля и сфера услуг. В настоящее время в области насчитывается свыше 58 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Доля предприятий малого и среднего бизнеса в обороте всех организаций области составляет 34,1%. На них трудятся более 30% населения.

Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья области занимают 860 тысяч га. Ведущие направления - производство овощей, кормов и специальных сортов картофеля для дальнейшей переработки на чипсы. На долю животноводства приходится 54,3% от общего объема  сельхозпродукции региона. Специализация - производство молока, мяса (говядина, свинина, птица), яйца. Также в области разводят лошадей знаменитой породы «Владимирский тяжеловоз». В 2015 году объём валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил в действующих ценах 37743,43 млн. рублей, по сравнению с 2014 годом увеличился на 2,5%.

Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составил 80,5 млрд. рублей. 

ОАО «Ковровский электромеханический завод»

ООО «Гусар»

ЗАО «РМ Нанотех»

СПК «Шихобалово» 

ОРВ в регионе

Во Владимирской области процедура оценки регулирующего воздействия закреплена с апреля 2014 года.

Уполномоченным органом по проведению процедуры оценки регулирующего воздействия является экспертно-аналитическое управление администрации области.

В настоящее время принята нормативная правовая база, регламентирующая проведение процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Владимирской области, а также процедуры экспертизы действующих нормативных правовых актов Владимирской области и оценки фактического воздействия нормативных правовых актов Владимирской области.

Законом Владимирской области от 08.12.2014 № 146-ОЗ закреплено внедрение ОРВ проектов нормативных правовых актов и экспертизы действующих нормативных правовых актов на муниципальном уровне.

С 1 января 2015 года в административном центре Владимирской области - городском округе город Владимир - внедрена процедура ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертиза действующих муниципальных нормативных правовых актов.