Главное о регионе

Республика Мордовия

Республика располагается на восточной части Восточно-Европейской равнины, примерно посередине между Москвой и Волгой, и географически её территорию можно условно разделить на две части: западная часть расположена на Окско-Донской равнине, центральная и восточная части — на Приволжской возвышенности. Наивысшая точка республики — 324 м. На севере граничит с Нижегородской областью, на северо-востоке — с Чувашией, на востоке — с Ульяновской областью, на юге — с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью. Республика Мордовия является самой ближней к Москве российской республикой : расстояние по автодороге от МКАД до западной границы Мордовии — 398 км, а по прямой — 330 км. Административно Мордовия относится к Приволжскому федеральному округу.Площадь территории 26,1 тыс. кв.км. Население - 822 тыс. человек. Государственными языками являются русский язык и мордовские языки ( мокшанский язык и эрзянский язык). Столица - г.Саранск, 298,1 тыс. жителей

ЭКОНОМИКА РЕГИОНА

Республика Мордовия относится к индустриально-аграрному типу регионов РФ. Она обладает значительным производственно-экономическим, научным и интеллектуальным потенциалом. Ее конкурентными преимуществами являются: выгодное географическое положение, близость к основным центрам потребления продукции; развитые производственная и социальная инфраструктура, а также системы информационных технологий и коммуникаций.


По темпам социально-экономического развития Мордовия является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе.


Отсутствие в регионе сырьевых запасов ориентирует республиканскую экономику на активный рост наукоемких, высокотехнологических производств и выпуск конкурентоспособной продукции. Сегодня основная масса промышленной продукции в Мордовии производится на модернизированных или вновь построенных предприятиях, а 18% этой продукции является инновационной.

Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности являются производство кабельно-проводниковой продукции, полупроводниковых приборов и силовой преобразовательной техники, развитие вагоностроения, светотехники, цементного производства, пищевых перерабатывающих производств, освоение выпуска новых видов строительных изделий и материалов. В целом за последние девять лет в экономику Мордовии вложено более 160 млрд. рублей инвестиций. А в период до 2018 года в экономику региона планируется привлечь 716 млрд. рублей.

Поддержка новых проектов осуществляется специально созданными в республике Венчурным фондом и Фондом смешанных инвестиций. Региональный инновационный комплекс поддерживается на основе соглашений с такими крупнейшими федеральными институтами развития, как «Роснано», «Ростехнологии», «ММВБ», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также рядом крупнейших компаний и научных организаций.

Особое внимание уделяется созданию в Мордовии эффективных элементов инновационной системы. Созданы Инжиниринго-конструкторская компания, Инновационно-технологический центр, Инжиниринго-консалтинговый центр, Центр трансфера технологий, Бизнес-инкубатор малого бизнеса и др.

Важнейшим этапом инновационного пути развития экономики Мордовии является создание на территории республики технопарка федерального уровня в сфере высоких технологий.

Приоритетом мордовского «Наукограда» стало развитие объектов, обеспечивающих максимальную инновационную отдачу в кратчайший период. Важнейшим элементом технопарка призван стать Инновационно-производственный комплекс, создающийся на базе НИИ источников света им. А. Н. Лодыгина и включающий в себя компании, реализующие проекты, которые связаны с разработкой материалов и компонентов электроники и элементной базы для информационно-коммуникационных технологий. Этот комплекс позволяет поддержать развитие ряда кластеров республиканского и федерального значения.

К ним относятся: электронное приборостроение на основе карбида кремния и арсенида галлия, оптоэлектроника, энергосберегающие осветительные приборы, в том числе на основе ярких светодиодов. В структуре технопарка предусмотрены создание Информационно-вычислительного комплекса, Центра нанотехнологий, реализация таких перспективных направлений, как «Наноструктурированные материалы» и «Нанобиотехнологии». DATA-центр четвертой категории надежности, не имеющий аналогов в России, станет одним из ключевых элементов Информационно-вычислительного комплекса, ориентированного на развитие информационно-коммуникационных технологий. Одной из базовых площадок технопарка должен стать Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, получивший статус национального исследовательского университета.

Крупнейшие компании из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских регионов и зарубежных стран уже вошли в число резидентов технопарка. Первым действующим проектом в его структуре стал Информационно-вычислительный комплекс, на базе которого созданы технические условия для производства инновационных IT-продуктов и комфортная среда для тех фирм, чья деятельность связана с разработкой программного обеспечения на основе самых последних мировых научных достижений.

Проект мордовских светотехников «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением» вошел в число лучших программ развития инновационных территориальных кластеров.

Принимаемые меры по созданию благоприятных условий и поддержке предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию, способствуют сохранению позитивных тенденций и высоких темпов роста в базовых отраслях экономики, прежде всего в машиностроении, позволяют увеличить налогооблагаемую базу и доходы бюджетов всех уровней, направить дополнительные денежные средства на решение социальных проблем.


Оценка регулирующего воздействия в Республике Мордовия

Республика Мордовия с 2013 года приступила к внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Мордовия, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности  (далее – ОРВ). Министерство экономики Республики Мордовия является уполномоченным органом исполнительной власти Республики Мордовия, ответственным за организационное и методическое обеспечение проведения ОРВ, контроль качества исполнения органами исполнительной власти процедур ОРВ.

Оценка регулирующего воздействия осуществляется в соответствии с Положением о порядке проведения оценки регулирующего воздействия, включая порядок подготовки заключений об оценке регулирующего воздействия,
утвержденное постановлением Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 г. N 408

В целях внедрения оценки регулирующего воздействия в муниципальных образованиях в Республике Мордовия 26 июня 2015 года Государственным Собранием Республики Мордовия был принят Закон Республики Мордовия "Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности"