Ульяновская область

Ульяновская область входит в Приволжский Федеральный округ. Население 1,268 миллиона человек. Административный центр – г. Ульяновск (639,5 тыс. жителей на 1 января 2014 г.), основанный в 1648 г. Крупнейшие города: Ульяновск, Дмитровград. Столица области, город Ульяновск, основан по указу царя Алексея Михайловича окольничим Богданом Хитрово в 1648 году как крепость Синбирск с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён — ногайских татар. В ходе административной реформы Екатерины II в 1780 году Синбирск был переименован в Симбирск, став главным городом Симбирского наместничества (губернии), в 1796 году Павел I своим указом подтвердил статус Симбирской губернии. Современное название носит с 1924 года. Это имя город получил в честь В. И. Ульянова (Ленина), являвшегося уроженцем Симбирска.

Экономика

Экономика характеризуется высокой степенью развития промышленности. Основные направления - авиастроение, автомобилестроение, станкостроение, тяжелое энергетическое и транспортное машиностроение. Крупнейшие предприятия: ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «УАЗ», ОАО «Ульяновский механических завод», ОАО «Ульяновский моторный завод». Уровень развития малого и среднего бизнеса в Ульяновской области относительно высок. По результатам рейтинга, составленного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, в Ульяновске созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса (из 30 российских городов).

   

ОРВ в регионе

Ульяновская область с конца 2011 года вошла в число пилотных регионов, внедривших процедуру ОРВ. Курирует ОРВ Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области. Один из первых регионов, который внедрил практику ОРВ не только на региональном уровне, но и на уровне муниципалитетов.