Ульяновская область

Ульяновская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в Среднем Поволжье. Образована 19 января 1943 года. По территории (более 37 тыс. км кв.) занимает 62 место в России и последнее среди 8 регионов Поволжья. По населению (1350,7 тыс. чел.)(2005) занимает 37 место по России и 6 среди регионов Поволжья. По плотности населения (36, 2 чел/км кв.) — 29 место по России и 3 среди регионов Поволжья, уступая лишь Самарской области и Республике Татарстан, а по удельному весу городского населения (уровню урбанизации) — 72,8 % — 35 место по России и 5 среди регионов Поволжья.

Экономика

Основной отраслью специализации является машиностроение, на долю которого приходится 56 % объема промышленного производства. Представленно авиастроением, приборостроением, станкостроением, автомобилестроением. Важное место в отрасли занимает группа заводов автомобильной промышленности, которые производят около 60 % российских автобусов и немногим более 10 % грузовых автомобилей. Ульяновский автозавод возник в 1941 г. на базе эвакуированного московского ЗИЛа. Здесь создана серия автомобилей УАЗ высокой проходимости грузоподъемностью 0,8т. Почти 30 % продукции завода идет на экспорт. В области производят также самолеты, станки, оборудование для химической промышленности и сельского хозяйства. В Ульяновске находится один из крупнейших в Европе авиационных заводов — «Авиастр-СП». Предприятие способно выпускать более 50 самолетов в год. Оно производит грузоподъемные самолеты — АН-124 «Руслан», ставшие гордостью российской авиации, а также среднемагистральные пассажирские самолеты ТУ-204. Область занимает первое место в России по производству гражданских самолётов и пятое — по производству автомобилей. Коэффициент специализации (душевого производства) по выпуску легковых автомобилей — 4,2.

   

ОРВ в регионе

Ульяновская область с конца 2011 года вошла в число пилотных регионов, внедривших процедуру ОРВ. Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области является уполномоченным органом по проведению ОРВ.
Ульяновская область является одним из немногих субъектов Российской Федерации, в котором обязательное проведение процедуры ОРВ установлено для всех муниципальных образований области, а также единственным субъектом, где  процедура ОРВ расширила свои границы и стала действенным инструментом оптимизации государственного управления не только в части влияния отдельных решений на предпринимательскую и инвестиционную деятельность, но и на социальную сферу.