Нижегородская область

Нижегородская область находится почти в центре Европейской части Российской Федерации, на Восточно-Европейской, или Русской равнине, находясь приблизительно на равном удалении (за тысячу с лишним километров) от западных, северных и южных морей. Нижегородская область входит в состав Приволжского федерального округа. На северо-западе область граничит с Костромской областью, на северо-востоке - с Кировской, на востоке - с Марий-Эл и Чувашией, на юге - с Мордовией, на юго - западе - с Рязанской областью, на западе - с Владимирской и Ивановской областями.

По оценке Росстата численность постоянного населения Нижегородской области на 1 января 2016 года составила 3,3 миллиона человека.

По территории области проходит северная граница знаменитого русского чернозема. Европейская темнохвойная тайга к югу сменяется смешанными и широколиственными лесами, появляются  большие массивы луговых степей.

Волга делит область на две основные части: левобережную низинную - Заволжье и правобережную возвышенную, холмистую, изрезанную балками и оврагами.

По территории нашей области протекает более 9000 рек и речек общей протяженностью 32000 км, 600 из них имеют длину более 10 км. Крупные правые притоки Волги - Ока и Сура - судоходны. Основные левые притоки Волги в области  - Ветлуга и Керженец. Живописные берега этих рек привлекают любителей водного туризма. Кроме того, на территории области расположены около 3000 озер и водохранилищ.

Город Нижний Новгород – административный центр области -  крупный транспортный узел. Разветвленные водные, железнодорожные, автотранспортные магистрали обеспечивают надежные связи с сырьевыми базами и районами - потребителями производимой в области продукции, а также с крупными культурными центрами.

Область располагает более 31,3 тыс. км автомобильных дорог общего пользования, более 1,2 тыс. км железнодорожных путей. В 12 км от областного центра находится международный аэропорт. Кроме того, по территории области проходит около 1,1 тыс. км судоходных водных путей.

Основной водной магистралью является Волга - крупнейшая река Европы. После создания каскада ГЭС на ней поддерживаются глубины, необходимые для нормального судоходства. Благодаря Волге, ее притоку Оке и системе каналов Нижегородский регион связан водными магистралями со всеми морями, омывающими Европейскую часть России (Балтийским, Белым, Азовским, Черным, Каспийским), а также с Москвой, Санкт- Петербургом, Уралом.

История

Нижний Новгород, центр Нижегородской области, был основан у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году.

С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год - центром Нижегородского наместничества.

Нижегородская область РСФСР была образована 14 января 1929 года, а 15 июня область была преобразована в Нижегородский край, в 1932 году переименованный в Горьковский край. В 1936 году край был преобразован в Горьковскую область. 16 мая 1992 года область была переименована в Нижегородскую область.

Экономика

Валовой региональный продукт (оценка, 2016 год) 1162,6 млрд.рублей.

Нижегородская область – один из наиболее экономически развитых регионов РФ. Хотя область не обладает значительными сырьевыми ресурсами, экономика региона стабильно развивается. Доля Нижегородской области в формировании совокупного ВРП регионов РФ составляет 1,7%.

Нижегородская область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике. По объему отгружаемой обрабатывающими предприятиями произведенной продукции область уверенно входит в первую десятку российских регионов (по итогам января-ноября 2016 года занимала 7 место).

Область обладает уникальным научно-техническим потенциалом  в сочетании с мощной образовательной базой. По оценкам независимых экспертов Нижегородская область занимает 4 место в Российской Федерации по инновационному потенциалу (после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга).

Выполнением научных исследований и разработок занимаются 97 организаций Нижегородской области, среди них: 5 институтов Российской Академии наук; более 60 отраслевых НИИ (включая Всероссийский ядерный центр – ВНИИЭФ).

Область известна признанными в мире научными школами: радиофизики и электроники, в том числе физики твердотельных микроструктур; ядерной, лазерной физики; физики высоких энергий; нелинейной динамики;  металлоорганической химии; химии высокочистых веществ; микробиологии; высоких технологий в медицине: кардиологии, травматологии и ортопедии.

Значительный вклад в экономику области вносит малый и средний бизнес. Численность занятых в этой сфере составляет более 40% от общего числа занятых в экономике области. Малый (включая индивидуальных предпринимателей) и средний бизнес формирует почти четверть ВРП.

Открытая дружелюбная политика органов власти региона, направленная на поддержку бизнеса, выгодное географическое положение и развитая инфраструктура во многом способствуют активной интеграции области в систему мировых экономических связей. Область поддерживает внешнеторговые связи со многими странами мира и активно привлекает российских и зарубежных инвесторов. Сегодня 144 страны ближнего и дальнего зарубежья являются торговыми партнерами области. У нас успешно развивают бизнес такие компании как «Сольвин», «Метро кэш энд Керри», «Кнауф», «ИКЕА», «Фройденберг», «Кока Кола», «Хайнекен», «Ивеко», «Либхерр», «Сэн-Гобен», «Йозеф Реттенмайер» и многие другие.

Крупные предприятия: Горьковский автомобильный завод, АО «Завод «Красное Сормово», АО «НАЗ «Сокол», Нижегородский машиностроительный завод, ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», АО «Выксунский металлургический завод», АО «РУСПОЛИМЕТ», АО «НИЖФАРМ», ФГУП ФНПЦ «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е.Седакова», НОАО «Гидромаш», АО «Теплообменник», АО «Термаль», АО «НИТЕЛ», НПО «Салют», АО «ОКБМ Африкантов», ООО «РусВинил» и другие.

ОРВ в субъекте

Внедрение ОРВ в Нижегородской области осуществляется с 1 января 2014 года.

Уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области, ответственным за внедрение процедуры ОРВ, а также выполняющим функции по контролю процедуры, определено министерство экономики и конкурентной политики Нижегородской области.

В Нижегородской области приняты необходимые правовые акты, направленные на внедрение процедуры ОРВ в практику деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

С 1 января 2015 года в административном центре Нижегородской области - городском округе город Нижний Новгород - начато проведение процедуры ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов.

В муниципальных районах и городских округах проведение ОРВ стало обязательным с 1 января 2016 года.