Главное о регионе

Ивановская область

Ивановская область — административно-территориальная единица в европейской части России, субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Площадь – 21436 км². Население – 1014,6 тыс. человек, из них 81,5% городского населения (на 01.01.2018). Граничит с Владимирской, Нижегородской, Костромской и Ярославской областями. Областной центр – город Иваново.

Экономика

Основу экономики Ивановской области составляет промышленное производство (17% валового регионального продукта) с доминирующим положением текстильной и швейной промышленности. Большой вклад в экономику региона также вносят производство пищевых продуктов, металлургическое производство, производство транспортных средств, машин и оборудования.

За 2017 год промышленными предприятиями Ивановской области отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в объеме 158,4 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 95%.

Новые направления в развитии региональной экономики связаны с федеральными программами импортозамещения.

В настоящее время при поддержке Фонда развития промышленности в регионе реализованы 3 проекта в сфере текстильной промышленности, направленные на импортозамещение, с общим объемом инвестиций порядка 2,1 млрд рублей. Это компании Навтекс, Протекс и Праймтекс ОСП Родники-Текстиль, специализирующиеся на выпуске медицинского текстиля, флиса, махровых изделий и портьер.

В стадии реализации еще 4 импортозамещающих проекта в текстильной, химической промышленности, а также в машиностроении общей стоимостью более 4 млрд рублей: организация производства высококачественного котонина (Мануфактура Балина); приобретение и установка цепочки технологического оборудования для выпуска тканей из пряжи высоких номеров и тканей специального назначения (ХБК Шуйские ситцы); создание комплексного высокотехнологичного производства тентовых материалов с полимерными покрытиями (Ивановоискож); запуск компанией Yadro (ООО «КНС Групп») серийного производства сервера Vesnin, предназначенного для ускоренной обработки больших объемов данных, на производственной площадке ПК «Аквариус».

Сегодня успешно работают по программам импортозамещения ООО «Верхневолжский сервисный металлоцентр», МГ КРАНЭКС, ООО «Профессионал», ООО «Завод подъемников», ООО «Стандартпласт», АО «Поликор», ЗАО «Электроконтакт», ООО «Кей Эй Си», ООО «Нейрософт» и др. Предприятия открывают новые цеха, расширяют ассортимент производимой продукции, наращивают производственные обороты, увеличивает рабочие места.

Так, компания КРАНЭКС планирует реализовать проект серийного производства гусеничного гидравлического экскаватора массой 65 тонн, который не производится в России и СНГ.

Активно развиваются и вкладывает инвестиции в производство ООО «Профессионал», ООО «Верхневолжский сервисный металлоцентр».

В регионе успешно работают и расширяют линейку производимой продукции и новые предприятия, например, завод самоходных подъемников, открытый в Лежневском муниципальном районе. В настоящее время предприятие активно решает задачи импортозамещения, выпуская свыше 30 модификаций моделей подъемников.

Предприятие «Нейрософт» уникально на международном рынке медицинской техники, занимается разработкой и производством сложного высокотехнологичного медицинского оборудования, экспортирует производимую продукцию более чем в 80 стран мира, в том числе в США, Канаду, Австралию, Францию, Бразилию, Индонезию, Индию, Китай.

Предприятия химической отрасли региона - ОАО «Ивхимпром», ООО «ДХЗ-Производство», ГК Заволжский химический завод - производят широкий ассортимент, соответствующий современным, динамично развивающимся потребностям рынка.

По итогам 2017 года объемы производства текстильных изделий в регионе выросли на 0,2%, одежды – на 0,7%.

Ассортимент текстильной продукции предприятий Ивановской области представлен очень широко – хлопчатобумажные и льняные ткани для домашнего текстиля, геотекстиль для дорожного строительства, текстильные материалы с защитными функциями для нужд оборонной отрасли, высокоморозоустойчивые и высокоизносостойкие для Крайнего Севера, РЖД, Газпрома. Сегодня каждые 4 из 5 метров российских хлопчатобумажных тканей производится ивановскими фабриками.

Крупные текстильные и швейные предприятия региона, такие как ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ООО «ТДЛ текстиль», ООО «Протекс», «Родники-текстиль», Группа Компаний «Русский дом», ООО «МИРтекс», ООО «Дилан Текстиль», ПА Исток-Пром, Группа компаний «Бисер», ООО «Ультрастаб», и другие, имеют развитую сеть региональных представительств.

В Ивановской области одна из крупнейших российских компаний, корпорация Faberlic, реализует крупный инвестиционный проект по производству и отделке трикотажных тканей, а также пошиву готовых изделий.

АО «Полет» Ивановский парашютный завод является разработчиком и серийным производителем парашютно-десантной техники разных типов для нужд Министерства обороны РФ, силовых структур, военно-транспортной и гражданской авиация России и других стран.

Приоритетными направлениями экономической политики региона являются формирование современной инвестиционной инфраструктуры и поддержка предпринимательства.

За 2017 год предприятиями региона в развитие производства было вложено 27 млрд рублей, что почти на 8% больше уровня 2016 года.

В Ивановской области ведется активная работа по созданию и развитию индустриальных парков. В настоящее время на территории региона функционируют 4 индустриальных парка, спроектирован новый индустриальный парк в Вичуге.

Правительство Ивановской области активно работает над созданием территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в границах моногородов.

В феврале текущего года принято постановление Правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития Наволоки. Кроме того, Минэкономразвития одобрило заявку на создание ТОСЭР в моногороде Южа. В стадии подготовки заявки на создание ТОСЭР в моногородах Приволжск и Вичуга.

Об ОРВ в регионе

Процедура ОРВ внедрена на территории региона в 2013 году. В Ивановской области функционирует рабочая группа по внедрению и развитию оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ивановской области и экспертизе нормативных правовых актов Ивановской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в Ивановской области.

Нормативно-правовое, информационное и методическое обеспечение проведения ОРВ проектов НПА Ивановской области и экспертизы НПА Ивановской области, а также оценку качества проведения ОРВ разработчиками проектов НПА Ивановской области осуществляет Департамент экономического развития и торговли Ивановской области.

В соответствии с Законом Ивановской области от 02.12.2014 № 94-ОЗ «О проведении оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов» с 2015 года на территории городского округа Иваново внедрена процедура ОРВ. Еще в 19 муниципальных образованиях (5 городских округах и 14 муниципальных районах)  проведение ОРВ проектов муниципальных НПА и экспертизы муниципальных НПА является обязательным с 2017 года.