Главное о регионе

Кировская область

Область входит в Приволжский федеральный округ. Кировская область располагается на границе Поволжья, Урала и русского Севера. Это единственный в России регион, который граничит с 9 субъектами Российской Федерации. Площадь территории - 120,4 тыс. кв.км., численность населения - более 1,3 млн. человек. В Кировской области 6 городских округов и 39 муниципальных районов. В регионе 18 городов, из них наиболее крупные - Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск. Основное богатство области - лес. Свыше половины территории покрыто лесами с богатым растительным и животным миром. Разведанные запасы торфа в Кировской области составляют 1,1 млрд. тонн. На территории области изучены месторождения и проявления нефти, перспективные для освоения. Пять месторождений поставлены на государственный учет. Область богата минеральными источниками и лечебными грязями. Всего насчитывается 18 типов минеральных вод, которые могут применяться в лечебных целях. Вятский край славится художественными промыслами: дымковской расписной глиняной игрушкой, изделиями из капа-корня, соломки, лозы, дерева, кукарскими кружевами, керамикой.

Экономика.

Экономика области носит промышленный характер – в структуре валового регионального продукта Кировской области на долю промышленности приходится около 30%. Ведущий сектор экономики области - обрабатывающие производства, доля которых в объеме промышленной продукции составляет 80%. 
Одно из ведущих мест занимает химическое производство. Область - один из основных в России производителей минеральных удобрений, монополист по производству отдельных марок фторполимеров и фторированных смазок. В государства СНГ и другие страны поставляются около 30% минеральных удобрений и аммиака синтетического.
В области производятся шины для сельскохозяйственных машин, мототехники, легковых и грузовых автомобилей, резинотехнические изделия, искусственные кожи и изделия из пластмасс для различных отраслей экономики.
Машиностроение, являющееся базовой отраслью экономики области, представлено предприятиями авиационной, электротехнической, станкостроительной, инструментальной промышленности, подъемно-транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. 
Предприятия лесопромышленного комплекса выпускают широкий ассортимент пиломатериалов, мебели, древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеру клееную, паркет, лыжи, бумагу, тарный картон, древесный уголь. По отдельным видам продукции из дерева область выпускает от 6% до 17% всей продукции, производимой в России. На экспорт поставляется деловая древесина, пиломатериалы, фанера. В структуре экспорта области доля продукции ЛПК составляет около 20%.
Значительную роль в промышленности области играет металлургический комплекс. Базовые предприятия отрасли являются лидерами по выпуску целого ряда профильной продукции высокого передела в металлургическом комплексе страны: лифтовые направляющие, сортовой прокат черных металлов, латунный и медный прокат электротехнического назначения, радиаторные ленты.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпускают мясные, молочные, овощные продукты, кондитерские изделия по современным технологиям, оригинальные алкогольные и безалкогольные напитки, столовую минеральную воду, консервированные продукты с использованием местного экологически чистого сырья.
Легкая промышленность представлена предприятиями текстильной, швейной, трикотажной, кожевенной и обувной промышленности. Успешно развивается традиционное для области производство меховых изделий, а также изготовление кистей для  художественных работ.
Энергетический комплекс области занимает значительную долю в объеме промышленной продукции области - около 20% и успешно развивается.
Предметом специализации сельского хозяйства является животноводство, преимущественно молочно-мясного направления. Основные выращиваемые сельскохозяйственные культуры: зерновые, кормовые культуры, картофель и овощи. В структуре зерновых преобладают рожь, ячмень, пшеница и овес.


ОРВ в регионе

В Кировской области оценка регулирующего воздействия (далее – ОРВ) нормативных правовых актов, разрабатываемых органами исполнительной власти области, проводится с 2014 года.