Лучшие практики ОРВ

ЗОРВ на Порядок установления размера квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов

В ходе процедуры ОРВ удалось снизить издержки предпринимателей на создание и обустройство рабочих мест для инвалидов, связанные с повышением уровня квоты

ЗОРВ на проект постановления Правительства Удмуртской Республики о субсидировании инноваций в области АПК

Министерством экономики Удмуртской Республики (далее – Уполномоченный орган) было подготовлено заключение об оценке регулирующего воздействия (далее - ЗОРВ) на проект постановления Правительства Удмуртской Республики «Об утверждении Положения о предоставлении субсидии на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства в области промышленности и (или) агропромышленного комплекса, выполняемых с участием государственных образовательных организаций высшего образования и (или) государственных научных учреждений, расположенных на территории Удмуртской Республики» (далее - проект акта).

ЗОРВ Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов

В целях реализации Федерального закона от 28.12.2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Министерством промышленности и торговли Удмуртской Республики разработан проект Приказа «Об утверждении Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Удмуртской Республики».

В Удмуртии повышается доступность государственной поддержки инвестиционной деятельности

Проектом закона устанавливаются критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление юридическим лицам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов

«О внесении изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 19 ноября 2007 года № 176 «О квотировании рабочих мест для инвалидов и трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы»

Обязанность работодателей принимать на работу инвалидов установлена Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 19.11.2007 года № 176 «О квотировании рабочих мест для инвалидов и трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы» определен механизм установления квоты, в соответствии с которым, организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2 % среднесписочной численности работников организации при численности работников организации свыше 100 человек и в размере 1 % среднесписочной численности работников организации при численности работников организации не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек.

«Об утверждении Положения о порядке и оплаты срочного социального обслуживания в форме социального такси»

Проект постановления был подготовлен в связи с принятием Закона Удмуртской Республики от 11.11.2013 года № 68-РЗ «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Удмуртской Республики в сфере социального обслуживания населения», в соответствии с которым с 1 января 2014 года 49 муниципальных учреждений социального обслуживания республики, как имущественные комплексы, переданы в собственность Удмуртской Республики.

«О внесении изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 17 октября 2011 года № 379 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики социально ориентированным некоммерческим организациям»

В марте 2014 года была проведена экспертиза постановления Правительства Удмуртской Республики от 17 октября 2011 года № 379 «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики социально ориентированным некоммерческим организациям». По ее итогам Министерство экономики Удмуртской Республики пришло к выводу о наличии в нем положений, необоснованно затрудняющих участие социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СО НКО) в конкурсном отборе по предоставлению субсидий из бюджета Удмуртской Республики.

«Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях в многоквартирном доме и жилом доме в Удмуртской Республике»

Решаемая проблема: 31 декабря 2014 года прекратили действие нормативы потребления тепловой энергии, действующие на территории Удмуртской Республики. Они были утверждены администрациями муниципальных образований по состоянию на 30 июня 2012 года. В каждом муниципальном образовании нормативы на отопление были дифференцированы по однотипным жилым домам и значения их составляли от 0,01 до 0,03 Гкал/кв.м. Разработанным проектом постановления предлагалось установить нормативы по отоплению в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

«Об утверждении требований по обеспечению прозрачности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций».

Информационная открытость СО НКО, является одной из публичных форм отчетности, которая способствует более эффективному и доверительному их взаимодействию с контрагентами и расширению их клиентской базы. В действующем законодательстве требования к раскрытию информации о деятельности некоммерческим организациям предъявляются не ко всем НКО в равной степени, и не во всех случаях определены механизмы обеспечения доступа к информации. Решаемая проблема: низкая информационная открытость социально ориентированных некоммерческих организаций Удмуртской Республики. Разработанным проектом постановления Правительства Удмуртской Республики «Об утверждении требований по обеспечению прозрачности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций» устанавливалось обязательство СО НКО по раскрытию информации о своей деятельности в сети «Интернет» при оказании ей любых видов поддержки исполнительными органами государственной власти Удмуртской Республики на собственном сайте.