Главное о регионе

Пермский край

Пермский край - это крупный промышленный регион, один из крупнейших в России центров обрабатывающей промышленности. Регион богат полезными ископаемыми, имеет мощный многоотраслевой промышленный комплекс (нефтяная, химическая и нефтехимическая, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, лесопромышленный комплекс), развитую транспортную инфраструктуру, значительный профицит энергетических мощностей, высокий научный потенциал и уровень образования населения. Кроме того, Пермский край сегодня – один из крупнейших центров культуры в России.

Сегодня Пермский край – это индустриальная мощь, богатейшие недра, великое культурное наследие и исключительный человеческий потенциал. Пермский край - один из крупнейших центров добычи полезных ископаемых и минерального сырья в России. Здесь успешно работают предприятия машиностроения, химии и нефтехимии, металлургии, топливной промышленности и деревообработки. В регионе сосредоточен ряд высокотехнологичных производств – заводы по производству авиационных и ракетных двигателей, оборудования для вертолетов, производители систем передачи информации и навигации, уникальных разновидностей химической продукции, нефтепромыслового и газоперекачивающего оборудования. Пермские предприятия известны во всем мире – они поставляли агрегаты для космодрома во Французской Гвиане и создания Большого андронного коллайдера. Высокая концентрация национальных исследовательских университетов и мощная научная база позволяют региону быть одним из ведущих регионов-драйверов инноваций в научно-технической сфере. 

Пермский край предлагает своим деловым партнерам развитую транспортную и энергетическую инфраструктуру, богатую ресурсную базу, профессиональные кадры и творческий ум инженеров и специалистов для реализации самых амбициозных проектов любого профиля.

Многие бизнесмены из разных стран мира уже оценили возможности, которые открывает работа в Пермском крае. Подтверждение тому - уверенно растущий приток инвестиций, успешная реализация масштабных инвестиционных проектов как российскими, так и зарубежными компаниями.

Валовой региональный продукт

Валовой региональный продукт Пермского края в 2013 году по предварительной оценке составил 893,3 млрд рублей. Доля ВРП Пермского края ВВП России за 2013 г. – 1,35 %.

Наибольшую долю в ВРП Пермского края в 2012 году занимали обрабатывающие производства (31,4%), добыча полезных ископаемых (17,3%), оптовая и розничная торговля (13,3%). Драйверами роста экономики региона в 2009-2012 годах были сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (107,2%), обрабатывающие производства (106,4%), транспорт и связь (105,2%), добыча полезных ископаемых (104,7%).