Главное о регионе

Курганская область

Курганская область - субъект Российской Федерации, расположенный в южной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа. Общая информация: Территория - 71 488 км², что составляет 0,42 % площади России. По этому показателю область занимает 46-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 430 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 290 км. Численность населения - 834 666 чел. (2019). Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года. В состав области вошли 32 района восточной части Челябинской области и 4 района Омской области с общей численностью населения 975 000 человек. Граничит: на западе - с Челябинской областью; на северо-западе - со Свердловской областью; на северо-востоке - с Тюменской областью; на юго-востоке - с Северо-Казахстанской областью (Республика Казахстан); на юге - с Костанайской областью (Республика Казахстан). Административный центр — город Курган.

Экономика Курганской области

Промышленное производство. Индекс промышленного производства в Курганской области за январь-декабрь 2018 года составил 102,0% к аналогичному периоду 2017 года, отгружено продукции на 128,1 млрд. руб. Экономическую ситуацию в промышленном производстве области определяли в основном обрабатывающие производства (78,8% в структуре промышленного производства). Среди крупных и средних промышленных предприятий области за 2018 год увеличили объемы производства: ООО «Бентонит Кургана» – 133,8%, ОАО «Курганхиммаш» – 133,5%, ООО «ЛюксКрафт» – 124,2%, ОАО «Курганмашзавод» – 120,9%, ООО «Технокерамика» – 120,1%, ООО «Шадринский электродный завод» – 119,6%, АО «ЗОК» – 118,7%, ООО «Каргапольский машиностроительный завод» – 115,6%, ООО «КАВЗ» – 112,3 %, АО «АК «Корвет» – 110,3%.

Агропромышленный комплекс. За уборочную кампанию 2018 года в Курганской области в хозяйствах всех категорий (по предварительным годовым данным) намолочено 1657,3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки (80,7% к уровню 2017 года), накопано 204,1 тыс. тонн картофеля (101,8%), собрано 92,0 тыс. тонн овощей (95,7%). За январь-декабрь 2018 года хозяйствами всех категорий произведено на убой 68,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе (100,1% к уровню 2017 г.), молока – 214,4 тыс. тонн (100,8%), получено 94,6 млн. штук яиц (98,0%). Основными производителями продукции животноводства остаются население и фермерские хозяйства области, на долю которых приходится 67% от общего объема производства мяса, 71% молока, 86% яиц. Поголовье крупного рогатого скота в области по состоянию на 1 января 2019 года осталось на уровне предыдущего года, при этом снизилось поголовье свиней (99,6% к уроню прошлого года), овец и коз (98,3%). Сельскохозяйственными организациями произведено с начала года 22,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (98,2% к январю-декабрю 2017 года), молока – 63,0 тыс. тонн (96,8%), яиц (93,6%). Средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3% и составил 5159 кг молока, средняя яйценоскость кур-несушек снизилась на 0,4% и составила 259 яиц. За отчетный период увеличилась реализация зерна на 2,1% (к соответствующему периоду прошлого года), скота и птицы – на 10,7%, молока – на 0,4%.

Строительство. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в январе-декабре 2018 года составил 14,0 млрд. руб. или 85,9% к аналогичному периоду 2017 года. За 2018 год введено в эксплуатацию помещение для крупнорогатого скота, цех убоя скота в Далматовском районе, здания кафе и гостиницы в Мишкинском районе, башня сотовой связи, здание церкви в Притобольном районе, автомойка в Белозерском районе, котельные в Варгашинском, Сафакулевском, Щучанском и Юргамышском районах, автомобильная газозаправочная станция в Частоозерском районе, детский сад в Куртамышском районе, тепловые сети, волокнисто-оптические линии связи, два здания кафе, котельная, автомойки и станция тех.обслуживания легковых автомобилей в г. Кургане. В Шадринском районе за счет реконструкции увеличена мощность зерносушильного комплекса на 40 тонн в час, введены в эксплуатацию два здания спального корпуса детского оздоровительного лагеря, в Кетовском районе построены и введены в эксплуатацию хранилища для овощей и фруктов. Сданы в эксплуатацию газовые сети общей протяженностью 93,4 км и автомобильные дороги с твердым покрытием общей протяженностью 33,6 км. За январь-декабрь 2018 года организациями всех форм собственности и населением введены в действие жилые дома общей площадью 230,2 тыс. кв. м, что составило 84,7 % уровня ввода жилья прошлого года. Из общего ввода жилья 65,3 % построено индивидуальными застройщиками.

Оценка регулирующего воздействия в Курганской области

В Курганской области процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов введена с 1 января 2014 года. ОРВ проводится в отношении проектов нормативных правовых актов Губернатора Курганской области, Правительства Курганской области и органов исполнительной власти Курганской области, осуществляющих отраслевое либо межотраслевое управление, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.
ОРВ проектов нормативных правовых актов состоит из следующих этапов: а) размещение уведомления о подготовке проекта нормативного правового акта; б) разработка проекта нормативного правового акта, составление сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта и проведение публичных консультаций; в) подготовка уполномоченным органом заключения об оценке регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта. Одним из важнейших элементов оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов является процедура публичных консультаций. С помощью этого механизма предполагают получение обратной связи в первую очередь от представителей бизнес-сообщества, а также экспертов из разных областей экономики, права и науки, а также всех заинтересованных лиц на стадии разработки нормативных актов для более точного определения возможных рисков и негативных эффектов от нового регулирования. В рамках публичных консультаций проект нормативного правового акта размещается на сайте Департамента экономического развития Курганской области, где заинтересованные лица могут обозначить свою позицию и внести предложения по доработке проекта акта, а также направляется в бизнес-ассоциации для обеспечения сбора позиций и комментариев от максимального числа представителей бизнеса.