Сайт министерства экономики Республики Коми

Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал). На западе, северо-западе и севере Республика Коми граничит с Архангельской областью и входящим в ее состав Ненецким автономным округом, на востоке - с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами Тюменской области, на юго-востоке - со Свердловской областью, на юге - с Пермским краем, на юго-западе - с Кировской областью. Население Республики Коми по состоянию на 01.03.2017 составляет 849,3 тыс. человек.

Экономика

Республика Коми – крупный промышленный регион России с высоким производственным и природно-ресурсным потенциалом. В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено около 80% общероссийских запасов кварцево-жильного сырья, около 50% титана, 30% бокситов, 4,5% угля, около 3% нефти.

Наиболее значимыми для экономики являются топливно-энергетические ресурсы. Это обусловлено расположением на территории республики значительной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Печорского угольного бассейна, который является вторым в России бассейном по запасам и крупной, обеспеченной на длительную перспективу, сырьевой базой для развития коксохимии и энергетики.

На территории республики сосредоточено около 3,5% площади всех лесов России и около 50% площади лесов Европейского Севера России. Леса и кустарники занимают более 70% территории республики.

Имеются значительные ресурсы пресных, минеральных  и промышленных подземных вод.

Промышленность республики представляет собой комплексную многоотраслевую систему и имеет выраженную топливно-сырьевую направленность. Темпы развития топливно-энергетического комплекса оказывают основное влияние на общую динамику промышленного производства.

Лесопромышленный комплекс наряду с топливно-энергетическим комплексом является базовым в экономике республики и представлен организациями лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

В связи с природно-климатическими условиями сельское хозяйство ориентировано на внутренний потребительский рынок и специализируется на молочно-мясном скотоводстве, выращивании картофеля и овощей.

Республика Коми относится к числу крупных экспортеров. В товарной структуре экспорта преобладают важнейшие виды энергоносителей (сырая нефть, нефтепродукты, пропан, каменный уголь), а также товары лесного комплекса (лесоматериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, клееная фанера, бумага и картон, изделия из них). Основными внешнеторговыми партнерами Республики Коми являются Нидерланды, Финляндия, Германия, Норвегия, Финляндия, Латвия, Бельгия, Китай, Украина, Беларусь.

В 2015 году объем произведенного валового регионального продукта (ВРП) составил 523,2 млрд. рублей (32 место среди регионов России), или 608 тыс. рублей на душу населения, что в 1,4 раза выше аналогичного среднероссийского  показателя (7 место среди регионов России). Реальный объем ВРП снизился в 2015 году по сравнению с уровнем предыдущего года на 1,7%. 

По предварительным оценкам, за 2016 год объем ВРП по Республике Коми составил 532,6 млрд. рублей, или 98,5% к уровню 2015 года.

Определяющее влияние на значение показателя ВРП оказало снижение валовой добавленной стоимости организациями, занимающимися обрабатывающим производством (на 10,6%), операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (на 5,5%), оптовой и розничной торговлей (на 4,7%), добычей полезных ископаемых (на 3,0%), а также учреждениями здравоохранения и предоставления социальных услуг (на 3,1%). Данные виды деятельности занимают 62,9% в структуре валового регионального продукта.


Основные экономические показатели

Республики Коми за 2016 год (оценка):

Валовой региональный продукт - 532,6 млрд. руб.

ВРП на душу населения - 623,8 тыс. рублей

Индекс физического объема ВРП - 98,5% к предыдущему году

Внедрение на территории Республики Коми оценки регулирующего воздействия

В 2012 году было принято Постановление Правительства Республики Коми от 16.02.2012 г. № 48 «О проведении пилотного проекта по внедрению в Республике Коми оценки регулирующего воздействия» (далее – пилотный проект).  Уполномоченным органом по проведению пилотного проекта была определена Администрация Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми (далее - Администрация). 

Пилотный проект был реализован с 15 февраля 2012 г. по 15 июля 2012 года.

За период реализации пилотного проекта в Администрацию от органов исполнительной власти Республики Коми, участвовавших в пилотном проекте, поступило 40 документов. По результатам предварительной экспертизы в отношении 37 документов (92,5%) выявлено, что подготовка заключения об ОРВ не требуется. В отношении 21 проекта  (52,5 %) были отмечены недостатки правового характера. В 3 проектах (7,5%) выявлены нормы, которые могут способствовать возникновению избыточных административных барьеров для хозяйствующих субъектов.

В отношении 2 проектов было принято решение о проведении углублённой оценки регулирующего воздействия. По результатам углубленной ОРВ сделан вывод о том, что в проектах выявлены положения, создающие дополнительные трудности хозяйствующим субъектам при получении государственной поддержки.

В 2013 году заключено Соглашение о взаимодействии между Министерством экономического развития Российской Федерации и Правительством Республики Коми и министерство экономического развития Республики Коми при проведении ОРВ, публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов Республики Коми и экспертизы действующих нормативных правовых актов Республики Коми (подписано 21.06.2013 г.).

Согласно указанному Соглашению Правительство Республики Коми было обязано в сроки, установленные соглашением, принять правовые акты в целях развития института оценки регулирующего воздействия, в частности до 21 сентября 2013 г. определить уполномоченный орган по внедрению оценки регулирующего воздействия, до 21 декабря 2013 г. утвердить порядок проведения оценки регулирующего воздействия, порядок проведения публичных консультаций  и другие вопросы.

Кроме того с целью исполнения федерального законодательства об обязательности проведения ОРВ субъектами Российской Федерации (Федеральный закон № 176-ФЗ) были внесены изменения в Закон Республики Коми  «О должностных лицах и органах исполнительной власти Республики Коми» в части наделения Правительства Республики Коми полномочиями по проведению ОРВ проектов нормативных правовых актов и по проведению ретроспективной экспертизы действующих актов. В последствии аналогичные нормы предусмотрены в Законе Республики Коми «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми».

Правительством Республики Коми принято постановление  Правительства Республики Коми от 18 марта 2016 г. № 136 «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Республики Коми, экспертизе нормативных правовых актов Республики Коми и признании утратившим силу отдельных постановлений Правительства Республики Коми».

С 01.01.2016 года в республике органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации работы по оценке регулирующего воздействия, является Министерство экономики Республики Коми.

Все данные выложены на официальном сайте Министерства экономики Республики Коми.