Главное о регионе

Республика Карелия

Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. 8 июня 1920 года Советское Правительство приняло декрет об образовании Карельской автономной области, которую назвали Карельской Трудовой Коммуной. В 1923 году она была преобразована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, а в 1940 г. – в Карело-Финскую ССР. В течение 1956-1991 гг. – Карельская АССР, с 13 ноября 1991 г. – Республика Карелия. Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км (1,0% территории Российской Федерации). Протяженность территории республики с севера на юг достигает 660 км. С запада на восток по широте г.Кеми протяженность составляет 424 км. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность в 798 км. Расстояние от административного центра республики - г.Петрозаводска до Москвы составляет 925 км., до Санкт-Петербурга - 401 км., до Мурманска - 1050 км., до Хельсинки - 703 км.


Экономика

Экономика Республики Карелия основывается на переработке местных видов природных ресурсов (лес и недра), использовании туристско-рекреационного потенциала и выгодного экономико-географического приграничного положения. Эти факторы определяют специализацию и региональные особенности экономики республики. 

При доле 0,4% в общей численности населения России Карелия по производству ряда важнейших видов продукции обеспечивает стратегический вклад в экономику страны. В республике выращивается 65–70% всей российской форели, производится 26% железорудных окатышей, 20% бумаги, 12% целлюлозы древесной и целлюлозы из прочих волокнистых материалов, 9 % щепы технологической для производства целлюлозы и древесной массы, 9% проволоки из железа и нелегированной стали.

Экономика Карелии, учитывая ее приграничное положение, сохраняет экспортную ориентацию. По широте географии внешнеэкономических связей, по объему экспорта на душу населения Карелия находится в числе лидирующих регионов России. Более 50% производимой продукции (а по ряду отраслей - до 100%) идет на экспорт.

ОРВ в регионе

Республика Карелия с 2013 года вошла в число регионов, внедривших процедуру ОРВ на региональном уровне. В апреле 2015 года  процедура ОРВ введена на муниципальном уровне.