Архангельская область

Архангельская область расположена на Севере Европейской части России. Ее побережье на протяжении 3 тыс. км омывают холодные воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского. На сегодняшний день территория региона без Ненецкого автономного округа составляет 411 тыс. кв. км. Население области составляет 1 миллион 140 тысяч человек. Административным центром области является город Архангельск, основанный по указу царя Ивана Грозного от 5 марта 1584 года в устье реки Северная Двина. К наиболее крупным городам относятся: Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Коряжма, Мирный.

Экономика

Архангельская область - это край лесной индустрии, рыбной промышленности, современного судостроения и российской космонавтики, это северные морские ворота России, единственная в Европе алмазоносная провинция,  это сырьевая база для добычи и переработки нефти и газа. Большой потенциал развития сельского хозяйства. 

Валовой региональный продукт Архангельской области (без НАО) в 2014 году оценивается на уровне 354,3 млрд. рублей. В формировании валового регионального продукта основная роль принадлежит лесопромышленному комплексу, машиностроению, энергетике, значительный вклад вносят транспорт, связь, торговля и строительство.

В Архангельской области зарегистрировано более 44 тысяч субъектов предпринимательства. Структура субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области сложилась и в течение нескольких лет не меняется: традиционно 30 процентов осуществляет деятельность в сфере торговли, 15 процентов в производстве, порядка 20 процентов осуществляет операции с недвижимостью и 11 процентов работает в сфере строительства. Что соответствует общероссийским показателям: сектор малого предпринимательства сосредоточен в сферах торговли и предоставления услуг населению.

ОРВ в регионе

В 2013 году еще до внедрения ОРВ в области был реализован «пилотный проект» по проведению ОРВ (проведены публичные консультации и подготовлены заключения об ОРВ). В рамках «пилота» был апробирован проект Порядка проведения ОРВ в области, выявлены отдельные моменты, которые необходимо было скорректировать до его утверждения. Более того, впервые в России сам Порядок проведения ОРВ был подвергнут оценке регулирующего воздействия. Его разместили для публичных консультаций, в ходе которых ряд его положений дополнительно обсуждались с представителями бизнеса и с органами власти области. Также в ходе реализации «пилотного проекта» был создан отдельный раздел «ОРВ» на официальном сайте Правительства Архангельской области, доступ к которому осуществляется «в один клик» с главной страницы сайта.