Томская область

Томская область расположена в юго-восточной части Западной Сибири. Входит в состав Сибирского федерального округа. Площадь Томской области составляет 314,4 тыс. кв. километров. Население 1 074 400 человек, 70,2% проживает в городах, 29,8% – в сельской местности. Административный центр - город Томск, численность населения – более 500 тыс. человек. Томск с XIX века является одним из крупнейших научно-образовательных центров России. Томская наука ориентирована как на решение фундаментальных научных задач, так и на нужды промышленности. Идеи ученых и инноваторов реализуются на практике в студенческих бизнес-инкубаторах, малых инновационных предприятиях при вузах и НИИ, компаниями-резидентами Особой экономической зоны

Экономика

Экономика Томской области органично сочетает два стратегических преимущества – сырьевые ресурсы и интеллект. По объему ВРП на душу населения Томская область входит в тройку лидеров Сибирского федерального округа. В структуре ВРП Томской области наибольший удельный вес имеет сектор добычи полезных ископаемых (углеводородное сырье). Затем следуют обрабатывающие производства, транспорт и связь, торговля, сельское хозяйство, строительство. 

Валовой региональный продукт  - 402,5 млрд. рублей.

Валовой региональный продукт на душу населения - 377,2 тыс. рублей.

По объему инвестиций в основной капитал на душу населения Томская область входит в число лидеров СФО и в десятку лучших регионов в целом по России.
Тенденции последних лет – устойчивый рост доли наукоемкого производства в валовом региональном продукте и увеличение вклада в экономику научно-образовательного комплекса. Активно развиваются направления новой экономики: нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и др.  

ОРВ в регионе

Институт ОРВ в Томской области был внедрен в 2013 году. В марте 2014 года Губернатор Томской области подписал постановление «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов в Томской области», а в октябре Законодательная Дума Томской области приняла областной закон «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов в Томской области». Оба документа сделали обязательной процедуру оценки региональных и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, с точки зрения эффективности их регулирующего воздействия и выявления в них положений, вводящих избыточные обязанности и ограничения для бизнеса.

По итогам 2014 года Томская область вошла в число лучших регионов по качеству проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы, заняв 8-е место среди 83 регионов России и 1-е место среди регионов Сибирского федерального округа.

По итогам 2015 года Томская область вновь вошла в число лучших регионов по качеству проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы, заняв 9-е место среди 85 регионов России и 1-е место среди регионов Сибирского федерального округа.