Главное о регионе

Алтайский край

Алтайский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Образован 28 сентября 1937 года. Административный центр — Барнаул. Граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке — с Республикой Алтай.

История края

Алтай издавна был известен как район добычи металлов. Этим и воспользовался крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов – 21 сентября 1729 года заработал первенец алтайской металлургии – Колывано-Воскресенский завод. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 г. приказчики Демидова приступили к сереброплавильному производству. Из алтайского серебра была изготовлена гробница Александра Невского весом в 90 пудов, находящаяся ныне в Эрмитаже. Итогом деятельности Акинфия Демидова на Алтае стало создание феодальной горной промышленности, основанной на крепостном труде приписных крестьян и мастеровых.

В конце XVIII века на Алтае были открыты все важнейшие месторождения поделочных камней, принесшие ему мировую славу: Коргонское, Ревневское, Белорецкое и Гольцовское. С 1786 г. в регионе развивается камнерезная промышленность (шлифовальная мельница при Локтевском заводе, с 1802 г. – шлифовальная фабрика в п. Колывань). Она специализировалась на производстве крупных вещей: ваз, канделябров, каминов и др. изделий. Здесь была изготовлена из ремневской яшмы знаменитая «Царица ваз», украшающая один из залов Эрмитажа.

Важной вехой в развитии Алтайского округа стали Столыпинские переселения. Этот процесс способствовал более широкому вовлечению сибирского региона в общероссийские экономические и социокультурные процессы. В регионе появилось много новых населенных пунктов, где в труднейших природных условиях возникали новые методы и приемы организации хозяйственной жизни, отрасли производства, которые прославили край далеко за его пределами (производство зерна, маслосыроделие, пчеловодство, мараловодство и др.)

Постепенно основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. Наряду с возделыванием зерновых культур (пшеницы, овса, ржи) расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило пчеловодство. В начале ХХ века на первый план выходят молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло даже экспортировалось в страны Западной Европы.

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего народного хозяйства. Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Война основательно изменила хозяйственный облик региона, дав мощный импульс развитию его промышленности. В то же время край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов и сырья для промышленности.

Экономика

Сегодня экономика Алтайского края – это сложившийся многоотраслевой комплекс. В структуре валового регионального продукта существенно преобладают доли промышленности, сельского хозяйства, торговли. Данные виды деятельности формируют около 52 % общего объема ВРП. Экономическому росту в крае способствует благоприятный предпринимательский климат и повышение деловой активности бизнеса, развитие общественной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Современная структура промышленного комплекса характеризуется высокой долей обрабатывающих производств (свыше 80% в объеме отгруженных товаров). Ведущими видами экономической деятельности в промышленности являются производство пищевых продуктов, машиностроительной продукции (вагоно-, котло-, дизелестроение, сельхозмашиностроение, производство электрооборудования), производство кокса, резиновых и пластмассовых изделий, а также химическое производство. 

Алтайский край, который по праву называется житницей Сибири, является одним из крупнейших производителей сель­скохозяйственной продукции и продуктов питания в России. Регион является лидером среди субъектов Российской Федерации по посевной площади зерновых и зернобобовых культур, крупнейшим производителем экологически чистого продовольствия.

Аграрный комплекс – крупный сектор экономики края. Основу сельского хозяйства края составляют производство зерновых (в том числе твердых сортов пшеницы), крупяных и технических культур, а также животноводство. Алтайский край - единственный от Урала до Дальнего Востока регион, выращивающий сахарную свеклу. По объему производства продуктов животноводства среди субъектов Российской Федерации Алтайский край традиционно занимает высокие позиции. Алтайский край – один из крупнейших производителей качественной говядины в России.

В структуре валового регионально­го продукта, по данным за 2017 год, доля сельского хозяйства составила около 14%, является одной из самых высоких в России и в 3 раза превышает среднероссийский уровень.

Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим регионам. По территории края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии. Географическое положение региона и его высокая транспортная доступность открывают широкие возможности для установления прочных экономических и торговых связей межрегионального и международного уровней.

Малое и среднее предпринимательство является неотъемлемым элементом современной экономики края, одним из главных ее составляющих. Среди регионов Сибирского федерального округа Алтайский край по количеству хозяйствующих субъектов, инвестициям малых и микропредприятий, обороту малых и микропредприятий на протяжении последних лет удерживает устойчивые позиции в первой пятерке. 

Рекреационный потенциал в сочетании с благоприятным климатом юга Западной Сибири, богатое историко-культурное наследие предоставляют возможность для развития на территории Алтайского края разнообразных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха. Регион также обладает уникальными природными лечебными ресурсами, необходимыми для развития санаторно-курортных комплексов и является одним из крупнейших в России центров индустрии здоровья. Сеть туристических объектов представлена в 63 из 69 муниципальных образований региона, причем более половины его городов и районов являются зонами активного развития туризма, в трети территорий края гостевыми домами оказываются услуги по сельскому туризму.

Правительство Алтайского края

Оценка регулирующего воздействия

Формирование института ОРВ в Алтайском крае началось в рамках работы по внедрению регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив. Уполномоченным органом в сфере ОРВ в регионе является Министерство экономического развития Алтайского края.