Главное о регионе

Ставропольский край

Ставропольский край был образован в феврале 1924 года. Административный центр края - город Ставрополь. Ставропольский край имеет протяженность 285 километров с севера на юг и 370 километров с запада на восток, занимает центральное положение на Юге России между Черным и Каспийским морями и является центром Северо-Кавказского федерального округа. Ставрополье - единственный южный регион, который граничит с восемью субъектами Российской Федерации. Ставрополье по праву считается воротами Кавказа. Когда-то здесь пролегал Великий шелковый путь, а сегодня развитая транспортная инфраструктура позволяет уже в ближайшем будущем делать ставку на развитие логистических центров и реализацию транзитного потенциала, что к 2020 году удвоит «грузоемкость» региональной экономики. Разветвленные линии Северо-Кавказской железной дороги связывают европейскую часть России и Украины с портами Каспия и Черноморского побережья и странами Западной Азии.

Экономика региона


Сегодня Ставропольский край – это деловой, логистический и инвестиционно-привлекательный центр Кавказа. Промышленный комплекс Ставрополья насчитывает свыше четырехсот крупных и средних предприятий. Он обеспечивает четверть валового регионального продукта, 72% краевого экспорта. В крае высоко развита химическая промышленность, машиностроение, электротехническая промышленность, нефтедобывающая, стекольная. Вместе с тем, развивающиеся отрасли продолжают наращивать объемы инновационной составляющей, что делает их конкурентоспособными на общероссийском и мировом рынках.

Объем ВРП Ставропольского края по итогам 2014 года - 501,6 млрд.руб.

ОРВ в регионе

С 2013 года Ставропольский край вошел в число пилотных регионов, внедривших процедуру ОРВ. Уполномоченным органом по проведению ОРВ является министерство экономического развития Ставропольского края. С 2015 года практика ОРВ перешла и на муниципальный уровень.