Главное о регионе

Ставропольский край

Ставропольский край образован в феврале 1924 года. Административный центр Ставропольского края - город Ставрополь, с численностью населения более 450 тыс. человек. Основанный в 1777 году город Ставрополь является крупнейшим экономическим, научно-образовательным и культурным центром Северного Кавказа. Ставропольский край входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и занимает центральное положение на Юге России между Черным и Каспийским морями. Территория Ставропольского края составляет 66200 кв. км. Город Пятигорск является административным центром Северо-Кавказского федерального округа.

Ставропольский край является единственным южным регионом, который граничит с восемью субъектами Российской Федерации - на западе и юго-западе с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками. В составе региона 10 городов краевого значения, 16 муниципальных и 17 городских округов. Численность населения – 2,8 млн. человек с преобладанием городского населения.

Ставрополье отличают выгодное географическое положение и богатство природных ресурсов. В активе региона мощные промышленный, сельскохозяйственный и туристско-рекреационный комплексы, высокий кадровый потенциал. Все это дополняется развитой инфраструктурой поддержки бизнеса, благоприятными условиями для инвестиционной и инновационной деятельности, открытостью региональной власти для диалога с предпринимательством.

С 2013 года Ставропольский край вошел в число пилотных регионов, внедривших процедуру оценки регулирующего воздействия (далее – процедура ОРВ). Координацию деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края по проведению процедуры ОРВ и экспертизы нормативных правовых актов Ставропольского края осуществляет министерство экономического развития Ставропольского края (далее уполномоченный орган).

Внедренная в крае модель процедуры ОРВ предполагает проведение публичных консультаций, как разработчиками проектов актов, так и уполномоченным органом, что обеспечивает публичность и прозрачность проведения этой процедуры. Проведению процедуры ОРВ подлежат, в том числе и проекты законов Ставропольского края, внесенные на рассмотрение в Думу Ставропольского края. В отношении проектов законов Ставропольского края, вносимых в Думу Ставропольского края в порядке законодательной инициативы депутатами Думы Ставропольского края, прокурором Ставропольского края, представительными органами муниципальных образований Ставропольского края, сенаторами Российской Федерации от Ставропольского края, депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранными от Ставропольского края, избирательной комиссией Ставропольского края, Ассоциацией "Совет муниципальных образований Ставропольского края", Молодежным парламентом при Думе Ставропольского края процедура ОРВ проводится уполномоченным органом.

С 2015 года к проведению процедуры ОРВ и экспертизы нормативных правовых актов Ставропольского края приступили в административном центре края – городе Ставрополе, с 2017 года – в 14 муниципальных и городских округах Ставропольского края, а с 2021 года – во всех муниципальных и городских округах Ставропольского края.

Ссылка на разделы ОРВ, экспертизы и ОФВ