Главное о регионе

Ставропольский край

Ставропольский край был образован в феврале 1924 года. Административный центр края - город Ставрополь. Город Пятигорск является административным центром СКФО. Территория Ставропольского края составляет 66,2 тыс. кв2 километров (38,8% территории СКФО, наиболее крупный регион в округе). В составе региона 10 городов краевого значения, 16 муниципальных районов и 17 городских округов. Численность населения – 2,8 млн. человек с преобладанием городского населения. Плотность населения – 42,3 чел./кв. км (в 4,9 раза больше среднероссийской, в округе – одна из наименьших). Миграционный отток за 11 месяцев 2018 года составил 3,5 тыс. человек. По состоянию на 01.01.2019 на территории региона осуществляли деятельность 44,4 тыс. юридических лиц и 89,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Объем ВРП Ставропольского края за 2017 год составил 665,4 млрд. рублей, что составляет 0,9% от ВВП Российской Федерации и 35,7% от ВРП Северо-Кавказского федерального округа. На душу населения приходилось 237,4 тыс. рублей.

В крае действует ряд программ по государственной поддержке отраслей народного хозяйства, наиболее крупные из них – «Развитие сельского хозяйства», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» и «Развитие энергетики, промышленности и связи».

Ставропольский край имеет действующие соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с 42 субъектами Российской Федерации, в том числе с регионами, входящими в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Экономика края диверсифицирована, ведущие позиции занимают сельское хозяйство и промышленное производство (обрабатывающие производства и энергетика), а также курортно-туристическая сфера (курорты Кавказских Минеральных Вод включают в себя свыше 130 минеральных источников 12-ти типов). Объем добычи минеральной воды в крае составляет более одного миллиарда литров.

Ставропольский край – один из основных растениеводческих регионов страны. В отрасли растениеводства получено 69,0% сельхозпродукции края. Зерновое производство является ведущей растениеводческой отраслью края. По объему валового сбора основных видов продукции растениеводства (за исключением овощей) регион занимает лидирующие позиции в СКФО, на него приходится преимущественный объем производства зерна.

Фактическое производство сельхозпродукции в крае превышает рекомендуемые объемы потребления населением. В Ставропольском крае производится от 5 до 30% всего российского объема мяса птицы, минеральной воды, макаронных изделий, муки, хлебобулочных изделий, коньяков.

В агропромышленной сфере реализуется преобладающая доля инвестиционных проектов края. В 2018 году завершена реализация 8 крупных проектов общей стоимостью около 8 млрд. рублей: тепличный комплекс «Солнечный дар», овощехранилище в Ипатовском районе, комплекс по выращиванию индейки ООО «Агро-Плюс», ООО «ПтицеКомплекс Альянс» и др.

В промышленном комплексе Ставропольского края 72% всей производимой в крае промышленной продукции приходится на долю обрабатывающих производств. Обрабатывающие производства обеспечивают более 70% экспорта.

Промышленные предприятия Ставропольского края входят в состав федеральных промышленных кластеров: национальный аэрозольный кластер (объединяет 13 промышленных предприятий, специализирующихся на выпуске аэрозольной продукции и аэрозольной упаковки, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике и Тульской области. Якорные предприятия: заводы «Арнест» (Ставропольский край) и «Аэрозоль-Новомосковск»); кластер электронных приборов, материалов и компонентов (объединяет предприятия Ставропольского края и Белгородской области. Ключевые предприятия – заводы Концерна «Энергомера» (Ставропольский край).

Ставропольский край относится к территориям с высокой концентрацией потребительского рынка. Доля торговли в ВРП региона в 2017 году составила 16,4%.

Транспортная система представлена автомобильным (включая 4 федеральных трассы), железнодорожным (16 железнодорожных линий и около 50 станций, объединенных в три опорных центра по организации перевозок) и авиационным транспортом.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 20,3 тыс. км, в том числе: федерального значения – 0,8 тыс. км, региональных автомобильных дорог – 4,3 тыс. км и местных автомобильных дорог – 15,2 тыс. км.

Территория Ставропольского края обслуживается Северо-Кавказской железной дорогой, протяженность которой составляет 6352 км. Воздушный транспорт Ставропольского края представлен международными аэропортами федерального значения в городах Ставрополь и Минеральные Воды. На долю аэропортов Ставропольского края приходится 5% всех пассажирских авиаперевозок в России.

На территории Ставропольского края создана и функционирует территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) (г. Невинномысск), предусматривающая льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и иные преференции для своих резидентов.

Ставропольский край является крупнейшим курортным регионом благодаря наличию источников минеральных вод и лечебной грязи. Стратегией развития АО «Курорты Северного Кавказа» в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера Северного Кавказа предусмотрена реализация проекта бальнеологического кластера – особой экономической зоны на территории городов-курортов Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Минераловодского и Предгорного муниципальных районов, что в перспективе может привести к дальнейшему увеличению туристического потока.

Участие Ставропольского края в пятилетнем эксперименте по взиманию курортного сбора позволило пополнить казну региона в первый год его проведения на сумму более 164 млн. рублей. Собранные средства направлены на возведение курортных объектов в городах Пятигорск и Ессентуки.

С 2013 года Ставропольский край вошел в число пилотных регионов, внедривших процедуру ОРВ.

Внедренная в крае модель процедуры ОРВ предполагает проведение публичных консультаций как разработчиками проектов актов, так и уполномоченным органом, что обеспечивает публичность и прозрачность проведения этой процедуры.

Контроль за соблюдением процедуры ОРВ осуществляется уполномоченным органом. Уполномоченный орган подготавливает заключения по результатам ОРВ проектов актов.

Проведению процедуры ОРВ подлежат проекты законов Ставропольского края, внесенные на рассмотрение в Думу Ставропольского края. В данном случае, публичные консультации проводятся уполномоченным органом.

В Ставропольском крае нормативно закреплено обязательное наличие заключения об ОРВ для проектов актов, относящихся к соответствующей предметной области проведения, а также процедура урегулирования разногласий, выявленных в ходе проведения ОРВ проектов актов.

С 2015 года к проведению ОРВ и экспертизы приступили в административном центре края – городе Ставрополе, а с января 2017 года – муниципальные районы и городские округа Ставропольского края, включенные в перечень муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов актов является обязательным.

Ссылка на разделы ОРВ, экспертизы и ОФВ