Главное о регионе

Амурская область

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Граничит на юге с Китаем, на западе – с Забайкальским краем, на севере – с Якутией и на востоке – с Еврейской автономной областью и Хабаровским краем. Площадь территории Амурской области – 361,9 тыс. кв. км. Население 798 424 чел. (2018). Плотность населения: 2,21 чел./км² (2018), удельный вес городского населения: 67,37 % (2018). Административный центр – город Благовещенск. В состав Амурской области входят 9 городских округов и 20 муниципальных районов, 15 городских поселений, 260 сельских поселений. Крупнейшие города: Благовещенск, Белогорск, Зея. Амурская область учреждена 8 (20) декабря 1858 года.

Экономика

Экономика Амурской области представляет собой многоотраслевое хозяйство, включающее такие виды деятельности, как сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, строительство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование и т. д.

В 2015 году в области получено 276,88 млрд. рублей ВРП, темп роста составил 103,7%.

В структуре валового регионального продукта основу экономики добыча полезных ископаемых составляет 16,5%, строительство – 11,6%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 7,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 6,7%, обрабатывающие производства – 3,7%, оптовая и розничная торговля – 11,2%, транспорт и связь – 17,4%, прочие – 25,3%.

ВРП Амурской области в 2016 году 286,9 млрд. руб. (оценка).

В экономике области занято 94,1% экономически активного населения региона (414 тыс. человек).

Оценка регулирующего воздействия в регионе

Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Амурской области и экспертиза нормативных правовых актов Амурской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности (ОРВ) в Амурской области осуществляется с 2014 года.

 В соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 20.08.2015  № 394 «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Амурской области и экспертизе нормативных правовых актов Амурской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» работу по нормативному обеспечению проведения ОРВ на региональном уровне осуществляет министерство экономического развития и внешних связей Амурской области.

Порядком предусмотрено: оценку принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих сферу государственного регулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности осуществляет Разработчик регионального правового акта - орган государственной власти Амурской области; заключение на оценку готовит министерство экономического развития и внешних связей Амурской области.

Порядком определена процедура проведения публичных консультаций - обсуждение с лицами, интересы которых затрагиваются проектом нормативного акта в ходе ОРВ. В этих целях создана единая база экспертов предпринимательского сообщества, заключено Соглашение о сотрудничестве при проведении ОРВ с общественными организациями и объединениями, в том числе с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Амурской области.

Информация по ОРВ, проводимой на региональном уровне размещается на официальном портале Правительства Амурской области: http://www.amurobl.ru/pages/dokumenty/orv.

Внедрение процедур ОРВ  в муниципальных образованиях Амурской области осуществляется в соответствии с Законом Амурской области от 19.12.2014 г. № 460-ОЗ «Об ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядка экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».