Главное о регионе

Амурская область

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Граничит на юге с Китаем, на западе – с Забайкальским краем, на севере – с Якутией и на востоке – с Еврейской автономной областью и Хабаровским краем. Площадь территории Амурской области – 361,9 тыс. кв. км. Население 794 тыс. чел. (2018). Административный центр – город Благовещенск. В состав Амурской области входят 9 городских округов и 20 муниципальных районов. Амурская область учреждена 8 (20) декабря 1858 года.

Экономика

Экономика Амурской области представляет собой многоотраслевое хозяйство, включающее такие виды деятельности, как сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, строительство, оптовая и розничная торговля, здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование и т. д. 

Более 70% объема произведенного валового регионального продукта (ВРП) обеспечивают промышленность, транспорт, строительство, торговля и сельское хозяйство.

По объемам производства ВРП Амурская область занимает пятое место среди субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, уступая Сахалинской области, Республике Саха (Якутия), Приморскому и Хабаровскому краям.

Промышленное производство занимает одно из ведущих мест в хозяйственном комплексе области.

Основными видами промышленного производства являются: добыча полезных ископаемых – 44,0%, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – 28,4%, обрабатывающие производства – 25,1%, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 2,5%.

Наличие большого гидропотенциала предопределило развитие энергетики. Гидротехнические ресурсы в пределах 67% от ресурсов юга Дальнего Востока и имеющиеся ГЭС делают регион весьма перспективным для размещения в регионе крупных энергоемких проектов. В настоящее время вырабатывается свыше 14 млрд. кВт.ч1 электроэнергии.

Создание космической отрасли в области определено строительством космодрома «Восточный», ориентированного на использование современных технологий, интеграцию космической деятельности с региональной промышленностью, наукой и образованием.

Амурская область занимает лидирующую позицию среди субъектов Российской Федерации по производству сои - около 40% от объемов, сложившихся по России в целом.

С целью развития экономики Амурской области активно используется механизм созданий территорий опережающего социально-экономического развития, которые формируют благоприятные условия для привлечения инвестиций и ведения предпринимательской деятельности, развития новых высокотехнологических производств.

 

 



Оценка регулирующего воздействия в регионе

Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Амурской области и экспертиза нормативных правовых актов Амурской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности (ОРВ) в Амурской области осуществляется с 2014 года.

 В соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 20.08.2015  № 394 «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Амурской области и экспертизе нормативных правовых актов Амурской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» работу по нормативному обеспечению проведения ОРВ на региональном уровне осуществляет министерство экономического развития и внешних связей Амурской области.

Порядком предусмотрено: оценку принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих сферу государственного регулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности осуществляет Разработчик регионального правового акта - орган государственной власти Амурской области; заключение на оценку готовит министерство экономического развития и внешних связей Амурской области.

Порядком определена процедура проведения публичных консультаций - обсуждение с лицами, интересы которых затрагиваются проектом нормативного акта в ходе ОРВ. В этих целях создана единая база экспертов предпринимательского сообщества, заключено Соглашение о сотрудничестве при проведении ОРВ с общественными организациями и объединениями, в том числе с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Амурской области.

Информация по ОРВ, проводимой на региональном уровне размещается на официальном портале Правительства Амурской области:https://www.amurobl.ru/pages/dokumenty/orv/orv-projects/.

Внедрение процедур ОРВ  в муниципальных образованиях Амурской области осуществляется в соответствии с Законом Амурской области от 19.12.2014 г. № 460-ОЗ «Об ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядка экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».