Главное о регионе

Приморский край

Приморский край занимает юго-восточную окраину России. Территория края - 164,7 тыс. кв. км. Приморский край относится к числу средних по величине областей России (0,97% площади Российской Федерации). Расстояние от Владивостока до Москвы – 9 302 км. На юге и востоке край омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе – с Китаем, на юге – с Северной Кореей. Из общей протяженности границ Приморского края в 3000 км на долю морских границ приходится около 1500 км. Численность постоянного населения Приморского края составляет 1 950,5 тыс. человек. Из них городское население – 1 488,7 тыс. человек, сельское население – 461,8 тыс. человек.

Экономика

Уникальное географическое положение предопределяет особую роль края в реализации стратегических и экономических интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия через территорию Приморья на протяжении более 1 000 км граничит с активно развивающимися Северо-Восточными районами Китая и развивающейся северной провинцией КНДР (около 30 км). Через Японское море выходит к морским границам Японии, Южной Кореи и к другим странам АТР. Расстояние через Японское море между ближайшими географическими точками побережья Приморского края и Японии составляет 300 км. Республики Корея – 500 км. 

В Приморском крае действует 13 крупных морских портов и терминалов, из которых 4 порта торговых, 3 порта рыбных, 3 нефтеналивных, 3 специализированных лесных морских терминала, а также более 50 морских терминалов коммерческих структур. Все торговые и рыбные порты являются транзитными для каботажных и экспортно-импортных грузопотоков.

Южный комплекс портов и морских терминалов Приморья характеризуется значительным грузооборотом (~80 млн т). Порты и морские терминалы этого комплекса являются незамерзающими, имеют выходы на железную дорогу и обеспечивают внешнеторговые связи России со странами АТР. 

Валовый региональный продукт в 2013 году составил 575,6 млрд. руб. (25 место), ВРП на душу населения - 284,8 тыс. руб. (27 место).

Приоритетные направления для инвестирования, соответствующие Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года:

- туризм;

- транспортировка и глубокая переработка углеводородного сырья;

- транспортно-логистический комплекс;

- высоко-технологичные производства с высокой производительностью труда;

- сельское хозяйство, рыбопереработка и марикультура.

   

Оценка регулирующего воздействия

В Приморском крае с 2013 года внедрен институт оценки регулирующего воздействия. С 2014 года проводится экспертиза нормативных правовых актов Приморского края.