Главное о регионе

Магаданская область

Магаданская область входит в Дальневосточный Федеральный округ. Население по состоянию на 01.01.2018 года составляет 144,1 тыс. человек. Административный центр - город Магадан (население 99,7 тыс. человек), основанный в 1939 году. Общая площадь территории Магаданской области 462,5 тыс. км2 (пятое место в ДФО, девятое место по России) или 2,7% территории России. В составе Магаданской области образовано 63 административно-территориальные единицы, в том числе: 1 город областного значения (г. Магадан), 1 город районного значения (г. Сусуман), 8 городских округов (Ольский, Хасынский, Ягоднинский, Тенькинский, Сусуманский, Северо-Эвенский, Омсукчанский, Среднеканский), 14 городских населенных пунктов, 39 сельских населенных пунктов. Магаданская область относится к районам Крайнего Севера. Характеризуется суровым климатом. Среднегодовая температура - минус 2,8 градуса. Продолжительность зимы - от 6 до 7,5 месяцев.

Область входит в десятку крупнейших регионов России по запасам и потенциальным ресурсам минерального сырья. К основным экономически значимым видам относятся запасы благородных и цветных металлов, железа, бурого и каменного угля, торфа и углеводородов. Разведаны месторождения облицовочного камня. Имеются запасы нефти, торфа, древесины, газового концентрата.

Транспортные связи с другими регионами осуществляются автомобильным, морским и воздушным транспортом. Железнодорожное сообщение отсутствует.

Экономика и социальная сфера

В 2017 году Магаданская область динамично развивалась, наращивая темпы и сохраняя социальную, политическую стабильность. Колыма в числе трех дальневосточных субъектов, получивших федеральный грант в 375 млн. рублей за достигнутые успехи.

По предварительным данным ВРП Магаданской области в 2017 году сложился в размере 150,8 млрд. рублей (в 2016 году – 137,5 млрд. рублей). Прогнозируемый размер валового регионального продукта в 2018 году – 167,7 млрд. рублей.

Развитие экономики и социальной сферы Магаданской области в 2017 году характеризовалось устойчивым ростом промышленного производства (106,3%). Значительное влияние на положительную динамику оказывает рост индекса по добыче полезных ископаемых (107,0%) и по обрабатывающим отраслям (106,7%). План по добыче золота выполнен на 106,6%. По сравнению с 2016 годом объем добытого золота возрос на 18,2% (или на 5,1 тонны), что позволило снивелировать сокращение добычи серебра. Магаданская область по добыче золота лидирует среди субъектов ДФО, а в целом по Российской Федерации вышла на второе место после Красноярского края.

Увеличение производства в обрабатывающих отраслях достигнуто за счет наращивания производства пищевых продуктов (107,9%), напитков (128,0%), полиграфической продукции (146,8%), производства химических веществ и химических продуктов (130,4%).

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по итогам 2017 года составил 129,7 млрд. рублей, увеличился по сравнению с 2016 годом на 6,7%.

Объем производства продукции сельского хозяйства возрос на 7%. К уровню 2016 года увеличилось производство картофеля на 20%, яиц – на 5,3%, молока – на 2,6%. Производство мяса (скота и птицы на убой в живом весе) сократилось на 3,2%.

По сравнению с 2016 годом наблюдался рост объемов жилищного строительства на 21,2%. В 2017 году введено в действие 6,4 тыс. кв. метров общей площади жилых домов (в 2016 году – 5,3 тыс. кв. метров). Населением построено жилых домов общей площадью 4,8 тыс. кв. метров, что в 2,1 раза больше, чем в предшествующем году.

Вполне закономерно, Магаданская область в 2017 году в рейтинге Фонда «Петербургская политика» находилась в группе регионов с максимальной социально-экономической и политической устойчивостью.

В 2017 году в рамках инвестиционной программы «РусГидро» продолжалось строительство Усть-Среднеканской ГЭС.

Ввод гидроагрегата №3 в эксплуатацию планируется в IV квартале 2018 году, при этом установленная мощность Усть-Среднеканской ГЭС составит 310 МВт. 

В регионе уделяется пристальное внимание вопросам социального благополучия граждан, нуждающихся в государственной поддержке. Об этом свидетельствует сохраняющаяся социальная направленность бюджета Магаданской области. В 2017 году на публичные обязательства в областном бюджете было предусмотрено 1,4 млрд. руб.

Гражданам Магаданской области предоставляются более 40 видов социальных выплат. С 1 января 2017 года ежемесячные выплаты были проиндексированы на 2,2 процентов, выплачивались населению в течение года своевременно и в полном объеме.

Малое и среднее предпринимательство в Магаданской области оказывает непосредственное влияние на общее состояние экономики, насыщение рынка товарами и услугами, развитие экономически оправданной конкуренции, формирование налоговой базы и налоговых поступлений в местные и областной бюджеты, создание новых рабочих мест и новых производств. Субъектами малого предпринимательства региона добывается 32% золота, 21% угля, производится 15% рыбной продукции, 85% колбасных изделий, 78% хлеба, 87% кондитерских изделий, 100% яиц, осуществляется 31% областного объема грузоперевозок и 38% от объема строительных работ. Доля малого бизнеса в ВРП за 2015 год составила 22,6%, доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в общих поступлениях в 2016 году - 23,0%.

В Магаданской области один из самых высоких в России показателей по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 тыс. человек населения (63,58) и выручки на одного занятого на субъектах малого предпринимательства (3661 тыс. рублей/шт.).

Позитивные изменения в экономике области, рост инвестиций, развитие социальной сферы, расширение в деятельности службы занятости населения спектра мероприятий по содействию в трудоустройстве, сыграли определяющую роль в стабилизации ситуации на рынке труда. В 2017 году отмечалось снижение основных показателей безработицы. Возросло число заявленных в органы службы занятости свободных вакансий.

Численность безработных, зарегистрированных органами службы занятости, уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов. В настоящее время безработными являются 1133 человека, или 1,2 процента от общей численности рабочей силы региона (уровень безработицы).

Снизился коэффициент напряженности на рынке труда, на 1 безработного гражданина приходится более 2 вакансий из числа заявленных работодателями в органы службы занятости.

Уменьшились на 18 процентов масштабы высвобождения и численность работников, находящихся в простое по вине работодателя, либо работающих неполное рабочее время.