Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края

Краснодарский край входит в Южный Федеральный округ и занимает по численности населения 3 место в стране – в крае проживает свыше пяти с половиной миллионов человек, в том числе более 53 % – в городах и около 47 % – в сельской местности. Основанный казаками в 1793 году административный центр Краснодарского края – город Краснодар (до 1920 года Екатеринодар) – является крупнейшим промышленным, транспортным, торговым, научным и культурным центром Юга России. Численность постоянного населения по данным органов статистики на 1 января 2015 года – почти 918 тысяч человек, или 16,8 процентов населения края. Город занимает выгодное экономико-географическое положение в Южном федеральном округе, расположен на важнейших транспортных магистралях, связывающих центр России с портами Черного и Азовского морей, а также курортами черноморского побережья Кавказа.

Экономический потенциал

Сильной стороной экономики Краснодарского края является достаточно глубокий уровень её диверсификации, обусловленный выгодным географическим положением.

Среди субъектов РФ по объёму ВРП край занимает 5 место в стране (1 место в ЮФО), а удельный вес края в территориальной структуре ВРП России - 3%.

Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы. Последние три направления деятельности (агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы) соответствуют приоритетам социально-экономического развития России и определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны.

Динамичное развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края обеспечивает продовольственную безопасность страны. Рост объёма сельскохозяйственного производства за 15 лет увеличился в 2 раза.

По объему сельскохозяйственного производства Краснодарский край на протяжении долгого времени занимает 1 место в стране, производя почти 7% всей сельскохозяйственной продукции в России.

Транспортный комплекс обеспечивает реализацию внешнеполитических и экономических интересов России в зоне черноморского и средиземноморского экономического сотрудничества, вносит существенный вклад в повышение «связности» территории страны.

Уникальные для России природно-климатические условия края, наличие передовых медицинских учреждений и технологий, исторических достопримечательностей создают потенциал для развития высокоэффективного, конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса международного уровня, формирующего позитивный имидж страны на международной арене и обеспечивающего растущие потребности населения в услугах, связанных с отдыхом, лечением и туризмом: климат в крае - один из наиболее благоприятных в России для проживания и деятельности человека.

Санаторно-курортный и туристский комплекс занимает лидирующие позиции в России и является самым массовым среди ее курортов. Доля Краснодарского края по объемам санаторно-оздоровительных и туристических услуг населению (включая гостиницы) в общероссийских масштабах составляет порядка 20%. Половину этих объемов обеспечивают курорты Сочи.

Согласно данным Краснодарстата (с учетом дополнительных региональных статистических обследований) количество туристов в Краснодарском крае возросло с 4 миллионов в 2000 году до 13,8 миллионов в 2014 году и в 2015 году по оценке регионального отраслевого министерства приблизилось к отметке 14 миллионов туристов.

В основе стабильного экономического развития края – высокая инвестиционная активность и привлекательность региона.

ОРВ в регионе

С 2013 года Краснодарский край вошел в число пилотных регионов, внедривших процедуру ОРВ.

На протяжении трех лет Краснодарский край демонстрировал определенные успехи в развитии этого института, удерживая высокие позиции в Рейтинге качества осуществления ОРВ и экспертизы в субъектах Российской Федерации, формируемом Минэкономразвития России.

По итогам 2015 года Краснодарский край занял третье место в рейтинге среди всех субъектов Российской Федерации и отнесен к группе «Высший уровень».

В 2015 году и в феврале 2016 года, практика Краснодарского края включалась Министерством экономического развития Российской Федерации в Обзор лучших региональных практик.

В рейтинге регионов Национального института системных исследований проблем предпринимательства за 2015 год Краснодарский край вошел в перечень победителей в номинациях «Самые полные отчеты» и «Самые альтернативные».

Внедренная в крае модель процедуры ОРВ предполагает проведение публичных консультаций как регулирующими, так и уполномоченным органом, что обеспечивает публичность и прозрачность проведения этой процедуры.

Процедура ОРВ проводится органами исполнительной власти края, являющимися разработчиками проектов НПА, включая подготовку сводного отчета, проведение публичных консультаций с заинтересованными лицами, в том числе на этапе формирования идеи (концепции) правового регулирования.

Затем соблюдение процедуры ОРВ проверяется уполномоченным органом. Уполномоченный орган подготавливает заключения по результатам ОРВ проектов НПА и проводит публичные консультации с заинтересованными лицами в ходе их подготовки.

Проведению процедуры ОРВ подлежат проекты краевых законов или поправки к ним, внесенные на рассмотрение в Законодательное Собрание края. В данном случае, публичные консультации проводятся только уполномоченным органом.

Публичные консультации проводятся путем размещения проекта на сайте разработчика и уполномоченного органа, а также путем его направления в общественные организации или потенциальным адресатам правового регулирования. Возможно получение позиции заинтересованных лиц посредством проведения совещаний и опросов.

Краевым Порядком закреплен обязательный учет разработчиком выводов, содержащихся в заключениях уполномоченного органа Министерство экономики Краснодарского края.

С 2015 года практика ОРВ перешла и на муниципальный уровень.

Ссылка на раздел ОРВ

Ссылка на раздел экспертиза НПА

Тестовый портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти Краснодарского края