Камчатский край

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа и занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также Командорские и Карагинский острова. Площадь территории составляет 464,3 тыс. кв. км (2,7 % от площади Российской Федерации). В состав Камчатского края входит 87 населенных пунктов, в том числе: городов краевого подчинения – 3; посёлков городского типа – 1; рабочих посёлков – 1; сельских населённых пунктов – 82. Численность населения края на 1 января 2015 года составила 317,3 тыс (0,2 % от численности населения Российской Федерации). Административный центр – город Петропавловск-Камчатский (численность населения - 179,5 тыс. человек ). Природно-ресурсный потенциал Камчатки с обширной прилегающей морской акваторией представляет собой значительную, во многом уникальную часть национального богатства России. Богатейшие водно-биологические и охотничьи ресурсы, многочисленные термальные и минеральные источники с разным температурным и гидрохимическим режимом, грандиозные вулканические и горные сооружения с нетающими снежниками и вечными ледниками, чистейшие реки и озера с нерестящимся лососем, проявления активного современного вулканизма, в отдельные годы имеющие масштабы глобальных катастроф, нетронутая цивилизацией дикая природа, а также такие всемирно известные природные объекты, как Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, природный парк «Вулканы Камчатки» и Командорские острова.

Экономика

Экономическая ситуация в Камчатском крае характеризуется стабильной динамикой, за последние три года отмечается тенденция улучшения основных макроэкономических показателей.

Среди регионов Дальневосточного федерального округа по производству валового регионального продукта (ВРП) на душу населения в 2013 году Камчатский край занимает пятое место, а в российском рейтинге 11 позицию.

Объем произведенного ВРП по Камчатскому краю в 2013 году составил 131 560,6 млн руб. (в сопоставимых ценах 100,0 %).

В сумме региональных продуктов России доля Камчатского края незначительна и составила в 2013 году 0,24 %. 

Ведущими видами экономической деятельности, обеспечивающими основной объем ВРП, являются: государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение; рыболовство и рыбоводство; оптовая и розничная торговля, ремонт  автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; обрабатывающие производства; здравоохранение и предоставление социальных услуг; транспорт и связь; производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В совокупности названные виды экономической деятельности производят около 73,8 % валового регионального продукта Камчатского края. 

Рыбная отрасль является основным звеном в хозяйственной структуре Камчатского края, имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме рыбодобычи, рыбопереработки, изучения, охраны и воспроизводства рыбных ресурсов она включает в себя целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей, а также институты производственной и социальной инфраструктуры. Наиболее важными из них являются судоремонт, строительство, транспорт, тарное и сетеснастное производство.

По итогам 2014 года Камчатский край занимает первое место по вылову водных биологических ресурсов и выпуску продукции среди регионов Дальневосточного федерального округа.

На сегодняшний день в Камчатском крае функционируют свыше 400 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность, из которых около 240 осуществляют вылов водных биологических ресурсов.

ОРВ в регионе

С 01 января 2014 года в Камчатском крае введена процедура оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Камчатского края и экспертизы нормативных правовых актов Камчатского края в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности, которая проводится исполнительными органами государственной власти Камчатского края.

Уполномоченным органом является Министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края.

С 01 января 2015 года процедура оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов введена в Петропавловск-Камчатском городском округе.