Главное о регионе

Москва

Москва - столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа, центр Московской городской агломерации. Москва является крупнейшим по численности населения субъектом страны (более 12 млн. человек), а также крупнейшим по территории городом Европы (2,56 тыс. км²). В январе 2022 года Москва заняла первое место по уровню развития городской инфраструктуры и качества жизни в «Индексе городского процветания» программы UN-Habitat Организации Объединенных Наций, опередив такие города, как Гонконг, Сингапур и Париж.

  

Экономика Москвы

Москва - крупнейший по объему экономики субъект Российской Федерации, на долю столицы приходится пятая часть российской экономики (в суммарном валовом региональном продукте (ВРП) российских регионов Москва занимает 21,2%).

ВРП Москвы в денежном выражении составляет 19,9 трлн рублей, ВРП на душу населения – более 1,5 млн. рублей, что почти в 2,5 раза превышает среднероссийский уровень.

Большой вклад в развитие московской экономики вносят такие отрасли, как современные информационные технологии и связь, операции с недвижимостью, профессиональная, научная и техническая деятельность,  транспорт, строительство, здравоохранение, образование, финансы и страхование. Наибольшая часть экономики города представлена торговлей и промышленным сектором, на долю которых совокупно приходится более трети всего валового регионального продукта столицы.

     

Проведение процедур оценки проектируемого и действующего регулирования в Москве

С 2014 года в Москве осуществляется работа по проведению процедур оценки влияния проектируемого и действующего регулирования на экономику города.

Уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в сфере процедур оценки является Департамент экономической политики и развития города Москвы. Активное участие в проведении процедур оценки принимает подведомственное указанному Департаменту Агентство стратегического развития города Москвы (АНО "Мосстратегия"). 

В рамках оценки осуществляется  взаимодействие с региональными ассоциациями и объединениями, представляющими интересы предпринимательского сообщества, а также с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве.

Более подробная информация о проведении процедур оценки проектируемого и действующего регулирования в городе Москве представлена на официальном сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы.