Главное о регионе

город Севастополь

Севастополь является городом-регионом, имеющим соответственно городское поселение – город Севастополь, а также сельскохозяйственную зону и города-спутники, целый ряд населенных пунктов. Окружающие Севастополь земли являются частью его территории и вместе с собственно городом составляют Севастопольский регион. Площадь Севастопольского региона 1079,6 кв. км.

Экономика региона

Финансовая сфера

Бюджет Севастополя на 2015 год будет составлять 16,8 млрд рублей. Из этой суммы объём доходов оценивается в 6,7 млрд рублей, межбюджетные трансферты — 10,1 млрд рублей, в том числе дотации — 8,5 млрд рублей. Почти 70 процентов расходов — около 12 млрд рублей — запланировано направить на обеспечение социального сектора.

В городе действует более сотни отделений банков, крупнейшая сеть отделений — у РНКБ. Также в городе представлены ГенбанкАБ Россия, Байкалбанк, Крайинвестбанк, Севастопольский морской банк и другие.

Уровень безработицы

Уровень безработицы в Севастополе составляет 5,4 %, уровень занятости — более 60 %. По данным на 1 ноября 2014 года, в Севастополе зарегистрировано 2094 безработных. Люди оказываются без работы из-за реорганизации и ликвидации украинских предприятий.

Экономические показатели

По состоянию на сентябрь 2006 года Севастополь занимал третье место на Украине по социально-экономическому развитию, опережая Киев. Индекс потребительских цен в Севастополе за 2014 г. составил 36,1 %. Индекс промышленной продукции снизился на 12,3% по сравнению с 2013 годом.

Город, осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 80 странами мира. Объёмы экспорта и импорта товаров г. Севастополя за январь-ноябрь 2014 г. составили соответственно 55,2 млн.долл. США и 95,1 млн.долл. По сравнению с соответствующим периодом 2013 г. экспорт увеличился на 1,7 %, импорт — на 17,4 %

Основу товарной структуры экспорта составляли недрагоценные металлы и изделия из них; продукты растительного происхождения; машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование; жиры и масла животного или растительного происхождения. Основу товарной структуры импорта составляли изделия из камня, гипса, цемента; разные промышленные товары; недрагоценные металлы и изделия из них; машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование.

В частности, в общем объёме экспорта наибольшие поставки осуществлялись в Турцию — 44,4 %, Ливан — 11,6 %, Кипр — 10,4 % и Индию — 9,3 %. В общем объёме импорта города наибольшие поступления осуществлялись из Турции — 80,2 %, Италии — 4,4 %, Китая — 3,8 %, Германии — 2,3 %.

В 1997 году Россия и Украина заключили базовый договор, в котором до 2017 года чётко оговорены условия и стоимость аренды базы Черноморского флота, которая составляет 98 млн долл.

ОРВ в регионе

2014 год для города Севастополя стал годом активной подготовки к внедрению института оценки регулирующего воздействия, в результате сформирована правовая база проведения процедуры ОРВ.