Главное о регионе

Министерство экономического развития Ростовской Области

Ростовская область входит в Южный Федеральный округ. Как административная единица, область образована в 1937 году. На ее территории площадью 100,8 тыс. кв. км могли бы разместиться три таких государства, как Бельгия, Голландия и Дания вместе взятые. Население Ростовской области – 4 245,5 тыс. человек. Административный центр – крупнейший на Юге России город Ростов-на-Дону. Город начинает свою историю с момента основания Темерницкой таможни императрицей Елизаветой Петровной в 1749 году. Позже была построена крепость, названная в честь святого Дмитрия Ростовского. В настоящее время Ростов-на-Дону динамично развивается и имеет население более 1 млн человек. В 2018 году Ростов-на-Дону станет одним из городов, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу.

Экономика региона

Развитие экономики области основывается на воздействии таких факторов, как выгодное экономико-географическое положение (связь центра России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличие природных ресурсов, исторически благоприятные условия развития, высокая обеспеченность трудовыми ресурсами, хорошо развитая транспортная инфраструктура.

Промышленность: На территории области развиты аграрная промышленность, пищевая-перерабатывающая промышленность, тяжёлое и сельскохозяйственное машиностроение, угольная промышленность, автомобилестроение.

В регионе расположена крупнейшая электростанция Южного федерального округа, входящая в состав ОГК-6: Новочеркасская ГРЭС — 2112 МВт. Также в Ростовской области находятся тепловые станции, входящие в ООО «Лукойл-Ростовэнерго».

По объемам ВРП область входит в число первых 15 регионов России. 
В 2013 году темпы роста валового регионального продукта (ВРП) увеличены на 2,9% по сравнению с 2012 годом при среднероссийском росте на 1,3%. В 2014 году темпы роста валового регионального продукта по сравнению с 2013 годом  увеличены на 3,0% при среднероссийском росте на 0,6%.  

По оценкам, в 2014 году ВРП Ростовской области составил 988 751,7 млн. рублей

Сельское хозяйство

Главное богатство области — её почвенные ресурсы. В общей структуре земли чернозёмы составляют почти 65 %.

Более 60 % валовой продукции сельского хозяйства области производится в отраслях растениеводства. Первостепенное значение в его структуре имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. Главная зерновая культура — озимая пшеница. Широко распространены посевы кукурузы, риса, проса, гречихи и других крупяных культур, сои.

Ведущей технической культурой является подсолнечник. На промышленной основе создано садоводство и виноградарство. Большие площади заняты под овощеводство.

В животноводстве хозяйства области специализируются по следующим направлениям — молочному и мясному скотоводству, овцеводству, коневодству и птицеводству.

По объемам ВРП область входит в число первых 15 регионов России.
В 2013 году темпы роста валового регионального продукта (ВРП) увеличены на 2,9% по сравнению с 2012 годом при среднероссийском росте на 1,3%. В 2014 году темпы роста валового регионального продукта по сравнению с 2013 годом  увеличены на 3,0% при среднероссийском росте на 0,6%.  

По оценкам, в 2014 году ВРП Ростовской области составил 988 751,7 млн. рублей.

ОРВ в регионе

Ростовская область - один из первых регионов, внедривший институт оценки регулирующего воздействия. Процедура ОРВ действует в регионе с 2012 года. Уполномоченным органом по организации процесса ОРВ является Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской бласти, при поддержке Министерство экономического развития Ростовской области.

В 2014 году область заняла 4 место в рейтинге качества проведения ОРВ.