Главное о регионе

Тамбовская область

Тамбовская область входит в Центральный федеральный округ. Выгодное географическое положение обусловлено: центральностью положения в России между важнейшими экономическими районами (Центром, Поволжьем и Северным Кавказом), на перекрёстке направлений «Центр - Юг», «Центр - Юго-Восток», «Запад - Восток»; наличием высокоразвитых близлежащих субъектов Федерации; близким расположением как ёмких потребительских рынков, так и ресурсно-сырьевых регионов (Центральной России, Урала, Казахстана); развитой транспортной инфраструктурой, представленной разветвлённой сетью железных и автомобильных дорог, трубопроводов. По территории области проходят железнодорожные магистрали республиканского значения: на Мичуринском направлении Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД»: Москва - Саратов - Алма-Ата; на Моршанском направлении Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО «РЖД»: Москва – Ташкент. Густота автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием составляет 162 км на 1000 кв. км (в Российской Федерации - 31 км, в ЦФО - 179 км), и область занимает по этому показателю 25 место в России. Административный центр субъекта Федерации - город Тамбов. Расстояние от Тамбова до Москвы - 480 км. В области насчитывается 345 муниципальных образования, из них: 23 муниципальный района; 7 городских округов; 13 городских поселений; 302 сельских поселения.

 

Экономика региона

    Благодаря реализации в последние годы масштабных инвестиционных проектов Тамбовская область достигла позиций локомотива роста в сельском хозяйстве; имеется определённый задел роста в промышленности и других секторах экономики и социальной сферы. На территории области находятся два моногорода: Котовск (градообразующее предприятие – ФКП «Тамбовский пороховой завод») и р. п. Знаменка (градообразующее предприятие - ООО «Русагро-Тамбов» ПП «Знаменка»).

    Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Тамбовской области Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на  уровне «BB+» со «Стабильным» прогнозом,  национальный долгосрочный рейтинг области на уровне «AA (rus)» со «Стабильным» прогнозом и подтвердило краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте «B».

   Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") подтвердило рейтинг надёжности гарантийного покрытия "Гарантийного фонда Тамбовской области" на уровне "А+" "Очень высокий уровень надёжности гарантийного покрытия", третий подуровень. По рейтингу сохранён "Стабильный" прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Тамбовская область в 2016 году:

  • - с 2011 года удерживает 1-е место во всероссийском экологическом рейтинге общественной организации "Зелёный патруль";
  • - вошла в пятёрку лидеров ЦФО по производству подсолнечника (2 место) зерна (4 место), сахарной свёклы (4 место);
  • - заняла 4-е место в РФ по производству сахара;
  • - вошла в тройку лидеров по производству свинины (4,6% от общероссийского объёма производства);
  • - заняла 5-е место
  • - заняла 9-е место по производству мяса скота и птицы в сельхозорганизациях;
  • - заняла 6-е место в РФ по выполнению программы переселения из аварийного жилья по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ.

  Доля Тамбовской области в общероссийском производстве мяса скота и птицы (в живом весе) составляет 2,6%.

   Несмотря на то, что в прошедшем году ухудшилась ситуация с загруженностью промышленных предприятий и, соответственно, с занятостью персонала, сохранилась положительная динамика роста промышленного производства.  По итогам 2016 года среди субъектов ЦФО по приросту промышленного производства Тамбовская область находится на 12 месте.

   В общероссийском производстве доля некоторых видов продукции, выпускаемой в Тамбовской области, значительна. Так, по предварительным данным, в 2016 году на долю области приходилось: трикотажных изделий - 2,2%; сахара-песка всего – 10,4%, в т. ч. сахара белого свекловичного в твёрдом состоянии  – 9,6%;  мяса и субпродуктов  пищевых домашней птицы - 2,3%, растительного масла – 3,3%; сыров и продуктов сырных – 1,7%.

   Чернозёмы – главное богатство области. Не случайно агропромышленный комплекс в ней является ведущим сектором экономики. За последние годы его доля в валовом региональном продукте постепенно увеличивалась и в настоящее время составляет около 22%; отметим, что в сельской местности проживает порядка 39,7% населения Тамбовской области.

   В области предпринимаются меры по интенсивному развитию садоводства. Для развития данного направления в области созданы благоприятные условия: сформирован садоводческий кластер, объединяющий сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур, перерабатывающие организации агропромышленного комплекса; функционирует единственный в России город-наукоград в аграрной сфере – Мичуринск. Научная база является основой масштабного трансфера результатов интеллектуальной деятельности, новых технологических подходов в производственный сектор.

   В 2016 году раскорчёвано 170,0 га садов. Площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений в 2015 году составила 610,0 га, уходные работы проведены на площади 2 144,8 га.

Валовой региональный продукт

    В 2014 году с учётом ситуации по основным видам экономической деятельности ВРП составил  105,7%. Наибольшая доля в структуре ВРП приходится на сельское хозяйство (21,9%). Вклад в формирование валового регионального продукта  вносят  оптовая и розничная торговля (17,1%), обрабатывающие производства (13,1%), строительство (13,5%), транспорт и связь (9,7%). Доля добавленной стоимости, созданная этими отраслями, в общем объёме валового регионального продукта составляет 75,3%.

ОРВ в регионе

Механизм оценки регулирующего воздействия   законодательно закреплён в Тамбовской области  Законом Тамбовской области от 23.06.2006 № 51-З «О правовых актах Тамбовской области» (в редакции Закона Тамбовской области от 02.03.2012 №118-З).