Главное о регионе

Республика Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания входит в состав Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации. Административный центр и столица республики – г. Владикавказ. Северная Осетия в числе первых на территории Северного Кавказа добровольно вошла в 1774 году в состав Российской империи, а г. Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784 году). В настоящее время численность постоянного населения республики составляет 705,3 тыс. чел. (0,48% от населения РФ), площадь территории – 8 тыс. кв.км (0,05 % от территории РФ), плотность населения – более 89,2 чел. на кв.км, что в 10 раз превышает среднюю плотность населения в Российской Федерации (8,4 чел. на кв.км).

Экономика республики характеризуется развитой промышленностью, многоотраслевым сельским хозяйством, туристско-рекреационным, инновационным и социальным комплексами. Сфера промышленного производства включает предприятия военно-промышленного комплекса страны, добывающей и обрабатывающей промышленности. Ведущими отраслями промышленности являются металлургия, машиностроение, производство электрооборудования, электронного, оптического оборудования и др. Агропромышленный комплекс республики включает современные высокотехнологичные хозяйства и предприятия растениеводства, животноводства и рыбоводства. Инновационный комплекс Республики Северная Осетия-Алания интегрирует такие подсистемы, как образование, связь, научные исследования и разработки. Почти во всех отраслях экономики республики высокий удельный вес занимают субъекты малого и среднего предпринимательства.

Объем валового регионального продукта за 2013 год составил -112138,5 млн руб., на душу населения – 160,75 тыс. руб.

ОРВ в регионе

Работа с международными экспертами Всемирного банка по изучению административных барьеров и внедрению международного опыта их  устранения в Республике Северная Осетия-Алания началась в 2006 году.В 2009 году республика вошла в число пилотных регионов, внедривших процедуру оценки регулирующего воздействия. В октябре 2010 года в составе Министерства экономического развития РСО-Алания создано Управление оценки регулирующего воздействия. С мая 2014 года Министерство экономического развития РСО-Алания является уполномоченным органом по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов в Республике Северная Осетия-Алания.