Главное о регионе

Иркутская область

Иркутская область образована 26 сентября 1937 года согласно Постановлению ЦИК СССР в результате разделения Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую. Определенные в 1937 году границы Иркутской области с незначительными изменениями на северо-востоке сохранились до нашего времени, но внутреннее деление административных районов менялось неоднократно. Площадь Приангарья – 767, 9 тыс. кв. км, что составляет 4,6 % территории России. По площади область занимает 2-е место среди регионов Сибири и 5-е место в России. На современной карте Иркутской области – 33 района, 22 города, 55 посёлков городского типа, 365 сельских администраций. Население области насчитывает около 2,5 млн. человек. Административный центр - г. Иркутск, основанный как острог в 1661 году на правом берегу Ангары, в 1686 году ему присвоен статус города, с 1764 года – центр Иркутской губернии. Иркутск находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией. Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автострада М-55 Москва-Владивосток. Международный аэропорт Иркутска является важным пунктом промежуточной посадки на авиалиниях, соединяющих аэропорты Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с европейской частью России и со странами СНГ.

Экономика

На территории Иркутской области добывают бурый и каменный уголь, железную руду, каменную соль, цементное и облицовочное сырьё, огнеупорные глины, гипс и др. Область занимает четвёртое место в России по добыче золота. На ее территории расположены несколько газовых и нефтяных месторождений.

Сегодня основными отраслями для экономики области являются лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая промышленность, машиностроение. На территории региона действуют 4 гидроэлектростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Мамаканская.

За январь-декабрь 2014 года в Иркутской области темпы роста основных экономических и социальных показателей по отношению к соответствующему периоду прошлого года составили:
– объем промышленного производства – 103,0%;
– инвестиции в основной капитал (оценка) – 96,7%;
– оборот розничной торговли – 101,3%;
– реальные денежные доходы населения (по предварительным данным) – 98,2%.

ВРП региона вырос по сравнению с 2013 годом на 5% и по итогам 2014 года оценивается в объеме более 830 млрд. рублей.

Оценка регулирующего воздействия в регионе

В Иркутской области процедура проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы действующих нормативных правовых актов (ОРВ) внедрена в 2014 году. При проведении ОРВ выбрана децентрализованная модель. Уполномоченным органом определено министерство экономического развития Иркутской области.

Нормативно закреплена процедура проведения ОРВ проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы действующих муниципальных нормативных правовых актов в городе Иркутске, являющегося административным центром Иркутской области.