Главное о регионе

Чеченская Республика

Чече́нская Респу́блика - субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Численность населения республики составляет 1 370 268 человек. Столицей республики является город Грозный, имеющий также статус города республиканского подчинения. Административно Чеченская Республика делится на 2 городских округа и 15 муниципальных районов. Городами республиканского подчинения являются Аргун и Гудермес. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Граничит: на западе — с Республикой Ингушетия, на северо-западе — с Республикой Северная Осетия — Алания, на севере — со Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией. Южная граница Чечни, совпадающая с государственной границей Российской Федерации, проходит по гребням хребтов. На остальном протяжении чётко выраженных естественных рубежей нет. С севера на юг Чеченская Республика простирается на 170 км, с запада на восток — более чем на 100 км. Чеченская Республика располагается на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. В северных районах находятся степи и полупустыни (Терско-Кумская низменность), в центре — лесостепные равнины (Чеченская равнина), на юге — Кавказские горы. Горные хребты, межгорные долины и котловины занимают около 35 % территории Чеченской Республики. Остальная территория — равнины, большей частью сильно пересечённые возвышенностями. Горы занимают всю южную часть республики полосой шириной 30-50 км. Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года, образована 9 января 1993 года. 25 декабря 1993 года вступила в силу принятая на всенародном голосовании Конституция Российской Федерации, которая подтвердила существование Чеченской Республики.

Экономика региона

Валовый региональный продукт, произведенный Чеченской Республикой в 2013 году, составил 118,15 млрд.руб. или 0,22% от общероссийского уровня показателя и 8,7% от уровня показателя в СКФО.

Структура валового регионального продукта Чечни (по данным за 2013 год):

  • Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 10,0 %
  • Добыча полезных ископаемых — 2,7 %
  • Обрабатывающие производства — 2,0 %
  • Производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 1,0 %
  • Строительство — 14,1 %
  • Торговля — 23,0 %
  • Гостиницы и рестораны — 1,6 %
  • Транспорт и связь — 5,3 %
  • Финансовая деятельность — 0,4 %
  • Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 2,9 %
  • Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование — 20,8 %
  • Образование — 8,6 %
  • Здравоохранение и предоставление социальных услуг — 6,1 %
  • Предоставление прочих услуг — 1,5 %

Большая часть добавленной стоимости в экономике Чеченской Республики генерируется сферами деятельности, носящими непроизводственный характер. По итогам 2013 года наибольшая доля принадлежала следующим видам экономической деятельности: государственное управление (21,3%), торговля (18,4%), образование (11,9%). На долю промышленности приходится 7,5% валовой добавленной стоимости (в том числе на обрабатывающие производства – 3,7%).

ОРВ в регионе

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» на территории Чеченской Республики оценка регулирующего воздействия внедряется с 2014 года.

Министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики определено уполномоченным органом по нормативно-правовому и информационно-методическому обеспечению процедуры ОРВ, а также контролю качества исполнения процедур и подготовки заключений об ОРВ регулирующими органами Чеченской Республики, включая контроль качества проведения публичных консультаций.