Главное о регионе

Липецкая область

Липецкая область входит в Центральный Федеральный округ, площадь территории – 24,0 тыс. кв. км. Население на 1 января 2020 года – 1157,9 тыс. человек, в том числе городское население – 736,4 тыс. чел. (64,6%), сельское население – 403 тыс. человек (35,4%). В состав области входят 18 муниципальных районов, 2 городских округа. Крупнейший город области – Липецк – основан в 1703 году по указу Петра I в связи со строительством флота и созданием железоделательных заводов. Сегодня это административный, промышленный, культурный и курортный центр региона (численность населения – 510,2 тыс. человек).

Экономика

Валовой региональный продукт Липецкой области сохраняет положительную динамику. По оценке ВРП вырос за 2019 год на 1,9 % в сопоставимых ценах (по РФ – на 1,3 %) и превысил отметку в 0,5 трлн. руб.

В промышленности Липецкой области формируется 41% валового регионального продукта, занято 26,7% от общей численности занятых в экономике области.

Основную долю в промышленном производстве занимают металлургия, пищевая промышленность, машиностроение. В последние годы опережающими темпами развиваются производство резиновых и пластмассовых изделий, химическое, производство электрооборудования.

Производственную деятельность в регионе осуществляют крупнейшие мировые производители: ЗАО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ», ООО «Бекарт Липецк», ООО «ЙОКОХАМА Р.П.З.», ООО «ПК РАЦИОНАЛ», ООО «ЛАНКСЕСС Липецк», ООО «РОПА Русь» и др.

В Липецкой области зарегистрировано 39,9 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В этом секторе занято треть от общего количества занятых в экономике области.  С 2019 года в области реализуется Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одним из ключевых событий реализации национального проекта стало открытие центра «Мой бизнес» - единой площадки, предоставляющей услуги по принципу «одного окна». В 2019 году доля субъектов МСП, охваченных услугами центра «Мой бизнес», составила 4,5 % или 1 808 субъектов МСП. Главная цель создания центра «Мой бизнес» - помочь будущим и действующим предпринимателям в одном месте решить разные задачи на всех этапах развития бизнеса: от появления идеи до выхода на экспорт.

Инвестиции в основной капитал в экономику и социальную сферу  области в 2019 году составили   155  млрд. рублей. Осуществляется региональная поддержка инвесторов: предоставляются налоговые льготы, государственные гарантии, объекты залогового фонда.

В области сформирована трехуровневая система привлечения инвестиций: особая экономическая зона федерального уровня «Липецк»; 10 особых экономических зон регионального уровня; частные индустриальные парки. Всего на территориях особых экономических зон федерального и регионального уровней зарегистрировано 114 резидентов и участников. По итогам 2019 года Липецкая область является безусловным лидером в рейтинге инвестиционной активности среди регионов Российской Федерации, который оценивает официальную информацию о реализующихся инвестиционных проектах в регионе.

Значительный потенциал имеет агропромышленный комплекс области. Регион самодостаточен, практически не зависит от импортных продуктов – на 98% внутреннее потребление обеспечивается за счет собственного производства.

ОРВ в регионе

Институт оценки регулирующего воздействия внедрен в Липецкой области с середины 2012 года в рамках требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Институт оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законодательно закреплен в Липецкой области с 2014 года.

На официальном сайте администрации области создан специальный раздел «Оценка регулирующего воздействия». В целях взаимодействия при проведении ОРВ заключены Соглашения с организациями, представляющими интересы предпринимательского сообщества.

В рейтинге качества осуществления ОРВ и экспертизы в субъектах Российской Федерации по версии Минэкономразвития России в 2019 году область вошла в ТОП 10, поднявшись на третье место, и укрепила свои позиции в группе регионов с «высшим уровнем» развития ОРВ.

Липецкая область сохранила лидерские позиции в части информационной активности регионов, прозрачности и открытости института ОРВ: по размещению информации о лучших практиках проведения ОРВ на федеральном интернет-портале orv.gov.ru область занимает 2 место.

Проводится процедура ОРВ проектов нормативных правовых актов (НПА), разработчиком которых является законодательный (представительный) орган государственной власти области – Липецкий областной Совет депутатов (5 проектов НПА).

В 2019 году оценку регулирующего воздействия прошли 58 проекта НПА (20 проектов – в 2018 году), подготовленных отраслевыми органами-разработчиками проектов актов в соответствующих сферах деятельности. Уполномоченным органом – управлением экономического развития области – подготовлено 73 заключения об ОРВ, из которых 23 (32 %) – отрицательные (в 2018 году соответственно – 23 заключения, в том числе 7 отрицательных). Почти трехкратное увеличение количества проектов актов, подвергшихся процедуре ОРВ, свидетельствует о растущей ответственности исполнительных органов государственной власти и расширении круга участвующих в процессе нормотворчества заинтересованных представителей бизнеса.

При проведении публичных консультаций (далее - ПК) по проектам актов от представителей бизнес-сообщества, исполнительных органов государственной власти области и других заинтересованных лиц поступило 146 предложений, из которых 100 (68 %) признаны обоснованными и учтены (в 2018 году поступило 20 предложений, 15 из них учтены). В результате обсуждения и учета мнений участников ПК, а также уполномоченного органа разработчиками внесены изменения в 33 проекта НПА в таких сферах деятельности как строительство, инвестиции, транспорт, экология, имущественные и земельные отношения, предоставление господдержки субъектам предпринимательской деятельности, финансовая деятельность, региональный государственный контроль (надзор); в 2018 году по итогам ОРВ было скорректировано 14 проектов НПА.

По итогам процедуры ОРВ из проектов актов исключены требования в отношении предоставления хозяйствующими субъектами излишних документов, что позволило сократить издержки бизнеса примерно на 440 млн. рублей.

Проведение оценки регулирующего воздействия проектов НПА

Липецкой области

(по данным управления экономического развития Липецкой области)

В 2015 году практика ОРВ введена на муниципальном уровне (г. Липецк).

В соответствии с Законом Липецкой области от 2 октября 2014 г. № 322-ОЗ «О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области» процедуры ОРВ и экспертизы обязательны для девяти муниципальных образований области (МО): городских округов г. Липецк и г. Елец, а также Грязинского, Данковского, Добринского, Лебедянского, Липецкого, Усманского и Чаплыгинского муниципальных районов.

На официальных сайтах МО функционируют разделы «Оценка регулирующего воздействия», содержащие информацию о процедурах ОРВ и экспертизы муниципальных НПА.

В 2019 году оценку регулирующего воздействия прошли 87 проектов муниципальных НПА, по результатам оценки подготовлено 88 заключений, в том числе 3 отрицательных (в 2018 году ОРВ прошли 85 проектов актов, подготовлено 89 заключений, 4 из которых – отрицательные). Проведена экспертиза 21 действующего муниципального нормативного акта (на 5 больше, чем в 2018 году), по итогам которой в один акт внесены изменения.

С 1 июля 2019 года процедуры ОРВ, экспертизы и ОФВ развернуты на интернет-портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов государственной власти Липецкой области – региональной версии портала regulation.gov.ru, предназначенном для обеспечения централизованного доступа заинтересованных сторон к проектам нормативных правовых актов, разрабатываемых органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Все необходимые материалы и возможность оставить свои комментарии по обсуждаемым проектам актов доступны по адресу http://regulation.lipetsk.gov.ru/.

Для исполнительных органов государственной власти области – разработчиков проектов нормативных актов и заинтересованных пользователей – участников публичных консультаций в рамках ОРВ были проведены обучающие семинары по работе с региональным порталом.

В настоящее время продолжается работа по совершенствованию единого информационного ресурса ОРВ в регионе.

В целях продвижения и популяризации оценки регулирующего воздействия в Липецкой области созданы группы (паблики) в социальных сетях:

 

https://vk.com/orv48

https://www.facebook.com/groups/orv48

https://www.instagram.com/orv_48