Топ новостей

Показать все

Главное о регионе

Министерство экономического развития Мурманской области

Мурманская область расположена на северо-западе Европейской части России. Почти вся территория находится за северным Полярным Кругом и располагается на Кольском полуострове, омывается водами Баренцева и Белого морей (протяженность береговой линии – около 2 тыс. км). Область граничит с Республикой Карелия, Королевством Норвегия, Республикой Финляндия. Дата образования – 28 мая 1938 года. Площадь – 144,6 тыс. кв.км (0,85 % площади России). Население – 766,4 тыс. чел. (на 01.01.2015 г.), плотность населения - 5,3 чел. на кв. км. Часовой пояс – UTC + 3 часа (московское время). Федеральный округ – Мурманская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Областной центр – город-герой Мурманск – самый крупный город мира за Полярным Кругом, расположен в 1967 км от Москвы и в 1448 км от Санкт-Петербурга. Население – 305,2 тыс. человек. Климат – арктически-умеренный, морской с влиянием ветви теплого течения Гольфстрим. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день – с 22 мая по 22 июля. Рельеф – горы, террасы, плато, равнины заняты болотами и озерами. Горные массивы возвышаются над уровнем моря на 800 – 1200 метров. Физико-географические зоны – тундра и тайга. Государственные заповедники – Лапландский (образован в 1930 году), Кандалакшский (образован в 1932 году), Пасвик (образован в 1992 году). Наличие консульств зарубежных стран в области: Генеральное консульство Королевства Норвегия и Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Экономика

Валовый региональный продукт

По объему валового регионального продукта в расчете на душу населения региона (396,3 тыс. рублей) Мурманская область занимает 17-е место в России и 5-е место в Северо-Западном федеральном округе.

Доля промышленного производства в валовом региональном продукте составляет почти 35 %, доля добывающих отраслей в структуре промышленного производства Мурманской области - более 50 %.

В структуре валового регионального продукта основную долю занимает промышленное производство – 34,9 %, транспорт и связь – 9,2 %, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования - 9,4 %, рыболовство и рыбоводство – 8 %, строительство – 5,3 %, бюджетно-ориентированные сектора – 22,7 %, прочие виды экономической деятельности – 10,5 %.

Промышленный комплекс

Основу экономики региона составляет добыча и переработка полезных ископаемых. Из 440  микроэлементов, открытых в ХХ веке, 220  были найдены  в недрах  Кольского полуострова. 

На территории Мурманской области существует более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья, где добывается около 30 видов полезных ископаемых. Запасы большинства из них  имеют общероссийское, а по апатитонефелиновым, кианитовым рудам, редким металлам - мировое значение.

Экономическая специализация региона включает добычу и переработку руд черных и цветных металлов,  промышленное производство меди, никеля, кобальта, полуфабрикатов благородных металлов, первичного алюминия, апатитового концентрата - сырья для фосфатных удобрений.

На долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, 45 % общероссийского объема никеля, 10 % железорудного концентрата, 7 % рафинированной меди. Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуется продукция цветной металлургии - никель, медь, алюминий.

Предприятия горнометаллургического комплекса составляют основу экономики Мурманской области.

Мурманская область относится к числу наиболее энерговооруженных территорий России. Производимая электроэнергияв полном объеме обеспечивает спрос внутри области, более четверти выработанной электроэнергии поступает в объединенную энергосистему России, а также на экспорт в Финляндию и Норвегию.

На континентальном шельфе прилегающего к Мурманской области Баренцева моря разведаны богатые нефтегазовые ресурсы.

Агропромышленный комплекс

Сельское хозяйство в Мурманской области – отрасль, призванная обеспечивать региональные потребности населения в диетических продуктах питания. Наибольший удельный вес в производстве сельскохозяйственной продукции занимает животноводство (более 80%). Основные направления животноводства – молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Мурманская область занимает одно из первых мест в стране по молочной продуктивности крупного рогатого скота.

Рыбопромышленный комплекс

Рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей экономики Мурманской области и играет важную роль в социально-экономической специализации региона. Рыбаки Мурмана обеспечивают около 16 % общероссийского вылова, около 60% вылова Северного рыбохозяйственного бассейна.

Основу отрасли составляют добывающий флот и береговой комплекс, включающий портовые сооружения, береговые рыбоперерабатывающие предприятия, компании по судоремонту. Деятельность по рыболовству, рыбоводству, переработке и консервированию рыбо – и морепродуктов осуществляют 148 организации Мурманской области, на которых трудятся порядка 6,2 тысяч человек. Промышленным и прибрежным рыболовством занимаются 107 организаций.

Международное сотрудничество

Область занимает важное геополитическое положение по отношению к индустриально развитым регионам, с которыми она связана наземными, водными и воздушными магистралями. Приграничное положение, значительные экспортные возможности и имеющиеся транспортные коммуникации создают благоприятные условия для глубокой интеграции региона в международные и трансрегиональные взаимодействия, регламентируемые международными соглашениями Российской Федерации с зарубежными странами. Мурманская область граничит на западе с Республикой Финляндия  и, следовательно, с Европейским союзом, на северо-западе – с Королевством Норвегия, входит в состав Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР), активно вовлечена в программы международного приграничного сотрудничества. На территории региона реализуются международные проекты, способствующие сохранению окружающей природной среды в Арктике, повышению ядерной и радиационной безопасности, активизации экономического, научно-технического и культурного взаимодействия, а также укреплению добрососедских отношений России с приарктическими государствами.

ОРВ в регионе

 В рамках действующего законодательства в Мурманской области процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов Мурманской области области реализуется с 1 января 2014 года.

 Уполномоченным органом определено Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области при поддержке Министерство экономического развития мурманской области.

Муниципальными образованиями Мурманской области проводится активная работа по подготовке к внедрению института ОРВ с 01 января 2016 года.

В административном центре – городском округе "Город Мурманск" ОРВ реализуется с 2015 года.