Главное о регионе

Тюменская область

Тюменская область входит в Уральский Федеральный округ. Численность населения области на 01 января 2022 года составила 1 552,1 тыс. человек. Административный центр – г. Тюмень. Крупнейшие города: Тюмень, Тобольск, Ишим. История развития Тюменской области берет начало в 1586 году, когда воеводами В. Сукиным и И. Мясным на р.Туре начато строительство острога, ставшего впоследствии первым русским городом в Сибири - Тюменью. В 1587 году письменный голова Д. Чулков основал Тобольский острог. В 1708 году Тобольск был назначен административным центром самой большой в России Сибирской губернии. В 1782 году было образовано Тобольское наместничество, преобразованное в 1796 году в Тобольскую губернию, которая просуществовала до 1920 года. Тобольская губерния официально переименована в Тюменскую специальным постановлением СНК РСФСР от 2 марта 1920 года. 14 августа 1944 г. образована Тюменская область с центром в г. Тюмени, в состав которой вошли также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа. В 1993 году округа получили статус равноправных субъектов Российской Федерации, однако официально они входят в состав Тюменской области.

Экономика региона

Темпы роста промышленного производства региона, начиная с 2005 года, существенно превышают аналогичные показатели Российской Федерации и Уральского федерального округа. Так, индекс промышленного производства в Тюменской области (без автономных округов) за январь-июнь 2022 года составил 97,0 % к январю-июню 2021 года.

Тюменская область занимает лидирующие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности (3 место в рейтинге 2021 года). Это обусловлено не только наличием на территории региона большого запаса различных природных ресурсов, развитой транспортной инфраструктурой, удобным географическим расположением, но и активной деятельностью Правительства области и органов местного самоуправления, ориентированной на создание особого инвестиционного имиджа и репутации. В настоящее время ведется политика по развитию экономики региона, направленной на создание условий по привлечению инвестиционного капитала. Основными приоритетными направлениями инвестиционного развития по 2024 год определены: нефтесервисное оборудование и услуги, нефтехимия и переработка полимеров, лесопромышленный комплекс, туризм, агропромышленный комплекс, добыча нефти, стимулирование инвестиций МСП на муниципальном уровне, жилищное строительство, развитие креативных индустрий.

В январе-марте 2022 года объем инвестиций составил 45,8 млрд рублей.

Доля промышленности в структуре инвестиций организаций (без субъектов малого предпринимательства) в январе-марте 2022 года – 48,2%, обрабатывающих производств – 25,8%.

По объему инвестиций на душу населения за январь-март 2022 года Тюменская область на 17 месте среди субъектов РФ (29,6 тыс. рублей, по РФ – 27,4 тыс. рублей).

Подробная информация о регионе

ОРВ в регионе

В Тюменской области решение о внедрении ОРВ было принято в декабре 2012 года. Исполнительным органом государственной власти, осуществляющим полномочия по внедрению института ОРВ, определен Аппарат Губернатора Тюменской области. В 2013 году были утверждены базовые документы, регламентирующие порядок проведения ОРВ проектов актов и порядок проведения экспертизы действующих актов. Для проведения ОРВ в структуре Аппарата Губернатора было создано соответствующее подразделение. ОРВ проектов нормативных правовых актов в регионе проводится с середины 2013 года. Начиная с 2014 года в Тюменской области проводится также экспертиза действующих нормативных правовых актов
С 1 января 2016 года начато внедрение ОРВ во всех муниципальных районах и городских округах Тюменской области.
Курирует ОРВ заместитель Губернатора Тюменской области, руководитель Аппарата Губернатора Тюменской области.