Главное о регионе

Кемеровская область

Кемеровская область входит в Сибирский федеральный округ. Население региона (по состоянию на 01.01.2015) составляет 2,725 млн. человек. Административный центр - город Кемерово (549,2 тыс. человек), основан 9 мая 1918 года. Современное название город носит с 1932 года. В 1698 году Петр I приказывает томскому воеводе "содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии". Так были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау. В 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томь "горелую гору", став первооткрывателем кузнецких углей. Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943года «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Однако освоение природных богатств Кузнецкой земли началось гораздо раньше - в начале 17 века, когда были основаны Томск (1604 г.) и Кузнецк (1618 г.).


Кемеровская область расположена в самом центре России - на юго-востоке Западной Сибири. в 3,5 тыс. км от Москвы и занимает территорию площадью 95,7 тыс. км. По площади Кемеровская область - одна из самых маленьких
в Западной Сибири. При этом Кузбасс - это крупный промышленный регион. Кемеровская область относится к числу экономически развитых промышленно ориентированных регионов Российской Федерации. 
На долю Кузбасса, помимо высокой доли в показателях угледобычи (58,7 процента в общероссийском объеме), приходится 11,5 процента производства чугуна, 11 процентов проката черных металлов и 10,9 процента стали, 4,6 процента цемента, а также 56,9 процента ферросилиция.
Регион имеет одну из наиболее развитых транспортных систем в восточной зоне России и включает в себя железнодорожный, авиационный и автомобильный транспорт.
В области размещаются важнейшие для функционирования ее профильных отраслей учреждения Российской академии наук: Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН, Институт угля СО РАН и Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН (г. Кемерово), 16 отраслевых НИИ, действует 43 учреждения высшего профессионального образования и институт повышении квалификации работников угольной отрасли. С 2007 года начал создаваться Кузбасский технопарк. Его цель – поиск и внедрение технологических новшеств для топливно-энергетического комплекса, горнорудной, коксохимической, металлургической, химической отраслей, строительного комплекса, инженерной и социальной инфраструктуры, профилактики и реабилитации здоровья населения.
На сегодняшний день экспертным советом технопарка рекомендовано к внедрению 115 проектов, более 40 из которых уже реализуются.
В Кузбассе представлены все крупнейшие отечественные промышленные компании: СУЭК, Евразхолдинг, Мечел, Северсталь, Южкузбассуголь, Кузбассразрезуголь и другие.
В рамках областных полномочий инвесторам предоставляется максимум возможных льгот: компании полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, для них максимально снижается ставка по налогу на прибыль, производится субсидирование платежей по банковским кредитам, затрат на разработку проектной документации, на льготных условиях в аренду предоставляются площади на территории Кузбасского технопарка.

Экономика

Кемеровская область - ведущий промышленный субъект Российской Федерации Сибирского федерального округа. По совокупности природно-климатических, географических условий, обеспеченности квалифицированными кадрами и прочих факторов Кемеровская область является уникальным и инвестиционно привлекательным субъектом Российской Федерации.

По экономическому потенциалу Кемеровская область - крупный территориально-производственный комплекс Российской Федерации, в ней сосредоточено около одной трети основных производственных фондов Западной Сибири.
Кемеровская область является крупнейшим индустриальным субъектом Российской Федерации, опорной базой для промышленного развития не только Сибири, но и всей страны. Сегодня на долю Кемеровской области приходится 58,4 процента добычи всех углей в России, 71,7 процента добычи коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей - 100 процентов. Кроме того, Кемеровская область для России это: 10,8 процента стали, 11,5 процентов чугуна.

Также в регионе активно развиваются новые отрасли экономики: метано-угольная, нефтеперерабатывающая, создается крупный туристско-рекреационный кластер.

Валовый региональный продукт (ВРП) составляет 754,7 млрд. рублей (2014 год)

ОРВ в регионе

Процедура ОРВ в Кемеровской области официально введена Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 24 мая 2013 г.  № 203  "Об оценке регулирующего воздействия в Кемеровской области" и региональным Законом (от 26.12.2013 № 142-ОЗ) "О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов в Кемеровской области", согласно которому уполномоченным исполнительным органом государственной власти Кемеровской области, ответственным за внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия, определен департамент инвестиций и стратегического развития Кемеровской области.

С 1 января 2015 года процедура ОРВ по проектам НПА и экспертиза НПА проводиться также на уровне областного центра. Для остальных городских округов и всех муниципальных районов Кемеровской области процедура внедряется с 1 января 2016 года, а для иных муниципальных образований Кемеровской области –
с 1 января 2017 года.