Главное о регионе

Еврейская автономная область

Еврейская автономная область расположена в южной части российского Дальнего Востока. На западе и северо-западе граничит с Амурской областью, на севере, северо-востоке и востоке – с Хабаровским краем. На юге области по реке Амур на протяжении более 500 км проходит государственная граница Российской Федерации с Китайской Народной Республикой.

Протяженность Еврейской автономной области с запада на восток – 330 км, с севера на юг – 200 км. Общая площадь территории области 36,3 тыс. кв. км, чуть более 0,2% от общей площади страны, является самым маленьким субъектом Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе, но при этом в области сконцентрированы значительные в масштабах страны запасы некоторых видов минеральных ресурсов: железных и марганцевых, оловянных руд, магнезиального сырья (брусита), на ее территории расположено второе по величине запасов в мире месторождение графита.

Основную ценность представляет Кульдурский термоминеральный источник, вода которого является характерным образцом азотно-кремнистых  термальных  вод  Дальнего Востока. Источники расположены в п. Кульдур у отрогов Малого Хингана в долине р. Кульдур.

Область находится в непосредственной близости к основным международным экономическим партнерам Азиатско-Тихоокеанского региона, имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. На территории области действуют три пограничных перехода с Китайской Народной Республикой, через нее проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, которая обеспечивает кратчайшие маршруты из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Еврейская автономная область включает в себя следующие административно-территориальные единицы: 
- город областного значения – Биробиджан;
 - пять районов: Биробиджанский район, Ленинский район, Облученский район, Октябрьский район, Смидовичский район.
Численность населения области составляет 159,0 тыс. человек, число жителей на 1 км2 составляет 4,4 человека.

 ОЦЕНКА РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В РЕГИОНЕ

Институт ОРВ в Еврейской автономной области реализуется с 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Уполномоченным органом исполнительной власти Еврейской автономной области по проведению процедуры ОРВ проектов нормативных правовых актов области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, и экспертизы нормативных правовых актов области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, определено управление экономики правительства Еврейской автономной области.

Важным элементом процедуры ОРВ является проведение публичных консультаций с заинтересованными сторонами (потенциальными адресатами регулирования, общественными организациями, представляющими интересы бизнеса, научно-экспертным сообществом), которое позволяет выявить позиции заинтересованных сторон, сделать процесс рассмотрения интересов всех затрагиваемых новым регулированием групп прозрачным, обеспечить свободное заявление и возможность учета данных интересов.

Публичные консультации проводятся путем размещения проекта на региональном портале pba.eao.ru, а также путем его направления в общественные организации или потенциальным адресатам правового регулирования. Возможно получение позиции заинтересованных лиц посредством проведения совещаний и опросов.

Уполномоченным органом заключено 8 соглашений о взаимодействии в рамках ОРВ и экспертизы с крупнейшими областными общественными организациями, представляющими интересы бизнеса, НКО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области», Общественной палатой.