Вологодская область

Вологодская область образована 23 сентября 1937 года. Она расположена на севере Европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории (144.5 тыс. кв. км); наибольшая протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток - 650 км. Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областями, на северо-западе с Республикой Карелия.

Экономика региона

Доминирующие отрасли промышленности: черная металлургия, химическая промышленность (г. Череповец), машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (г. Вологда, г.Сокол). Легкая промышленность представлена предприятиями по первичной обработке льна, двумя крупными льнокомбинатами, кружевным, швейным, трикотажными производствами.

Ведущая отрасль сельского хозяйства - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства. Производственно-промышленный потенциал агропромышленного комплекса позволяет обеспечить потребность населения в мясе, молоке, яйце, картофеле.

В области широко развита транспортная инфраструктура.


Оценка регулирующего воздействия в Вологодской области

С 1 января 2012 года уполномоченным органом исполнительной государственной власти области - Департаментом экономики Правительства области (с 24 июля 2012 года - Департамент экономики области) процедура ОРВ осуществлялась в Вологодской области в соответствии с постановлением Правительства Вологодской области от 15 ноября 2011 года № 1424 «Об утверждении Положения о проведении оценки регулирующего воздействия, включая порядок подготовки заключений об оценке регулирующего воздействия». 

С 1 января 2014 года функции уполномоченного на проведение ОРВ органа возложены на Департамент стратегического планирования области. 

До 1 января 2014 года  в Вологодской области ОРВ проводилась в инициативном порядке. С 1 января 2014 года переход к практическому применению процедуры ОРВ стал обязательным для всех субъектов Российской Федерации.

Оценка регулирующего воздействия проводится в соответствии с:

Законом Вологодской области от 11.12.2013 № 3225-ОЗ "Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов"

Постановлением Правительства Вологодской области от 30.12.2013 № 1429 "Об отдельных вопросах реализации закона области "Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов" (вместе с "Порядком подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов области", "Порядком подготовки плана проведения экспертизы нормативных правовых актов области", "Порядком подготовки заключения по результатам экспертизы нормативных правовых актов области")