Главное о регионе

Москва

Москва - столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа, центр Московской городской агломерации. Территория – 2,55 тыс. км². Численность постоянного населения – 12,5 млн человек (на 1 января 2018 г.). Москва – один из крупнейших деловых и финансовых центров мира. Глобальный мегаполис, который реализует масштабную программу развития городской инфраструктуры и предоставляет широкие возможности для инвесторов всего мира.

  

  

Экономика

  

Москва - крупнейший по величине экономики субъект Российской Федерации, на долю столицы приходится пятая часть российской экономики.

Доля Москвы в суммарном валовом региональном продукте (далее – ВРП) российских регионов составила 21,4%. Объем ВРП Москвы составляет 14,3 трлн рублей, ВРП на душу населения - 1 157 тыс. рублей.

 

   

Наибольший вклад в развитие московской экономики вносят современные информационные технологии и связь, финансы и страхование, строительство и операции с недвижимостью, банковское дело и наука, транспорт и торговля, образование и здравоохранение. Важную роль играет промышленный сектор, на долю которого приходится шестая часть валового регионального продукта российской столицы.


     

  

   

За последние годы Москва демонстрирует рост и занимает лидирующие позиции в национальных и международных рейтингах.

ОРВ в регионе

   

С 2014 года в Москве осуществляется работа по проведению оценки регулирующего воздействия и оценке фактического воздействия.

Уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в сфере оценки регулирующего воздействия и оценки фактического воздействия является Департамент экономической политики и развития города Москвы.

В рамках оценки осуществляется  взаимодействие с региональными ассоциациями и объединениями, представляющими интересы предпринимательского сообщества, а также с Уполномоченным по защите прав предпринимателей.


    

   

В 2017 году в Москве проведена значительная работа по улучшению различных аспектов системы оценки, что позволило столичному региону укрепить свои позиции в рейтинге Минэкономразвития России «Качество осуществления оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации». 

Более подробная информация о проведении ОРВ и ОФВ в регионе представлена в докладе о результатах и развитии оценки регулирующего воздействия и оценки фактического воздействия в Москве. С докладом можно ознакомиться на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы