Новости

30 сентября 2015 г.

Один за один

С 1 октября 2015 года вступают в силу изменения в Правила проведения оценки регулирующего воздействия в части введения в практику подготовки проектов актов принципа «one in – one out», согласно которому принятие новых требований к бизнесу подразумевает исключение действующих. Закрепление данного принципа является важным компонентом общей работы по снижению регуляторной нагрузки на бизнес.

28 сентября 2015 г.

Мини-отели и гостиницы рискуют закрыться перед FIFA

Минэкономразвития России выпустило отрицательное заключение об ОРВ на проект Минкультуры России, предполагающий десятикратное увеличение штрафов и вводящий приостановление деятельности на 90 дней для мини-гостиниц, расположенных на территории проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

25 сентября 2015 г.

Правительство одобрило реформирование регионального ОРВ

В ближайшее время проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов» будет внесен в Государственную Думу.

24 сентября 2015 г.

Отрицательное заключение ОРВ на проект закона о сохранении водных биоресурсов

Минэкономразвития России опубликовано отрицательное заключение ОРВ на проект закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

22 сентября 2015 г.

Опубликован обзор региональных практик ОРВ за август 2015 г.

В прошедшем месяце регионы разместили на портале 42 информационные статьи с примерами проведения процедуры оценки регулирующего воздействия.

15 сентября 2015 г.

Виталий Злобин выступил на круглом столе в Аналитическом центре Правительства РФ

Заместитель директора Департамента ОРВ Виталий Злобин принял участие в Круглом столе «Оценка регулирующего и фактического воздействия мер государственной политики в России: текущие вызовы и перспективы развития», прошедшем на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. В ходе дискуссии поднимались острые вопросы современного нормотворчества, обсуждались пути развития института ОРВ и ОФВ.

14 сентября 2015 г.

Авторский сбор снова в разработке

На портале regulation.gov.ru идут публичные консультации по проекту федерального закона, предусматривающего совершенствование законодательства об авторских и смежных правах, в том числе взимание вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (авторский сбор). Иными словами, за то, что авторские произведения могут быть скопированы на диск, флэшку или другой носитель, производитель заранее должен заплатить взнос. При этом, адекватная система распределения средств между авторами не разработана, если такое вообще возможно.

13 сентября 2015 г.

Минэкономразвития против тотального внедрения ККТ

Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект федерального закона Минфина о применении контрольно-кассовой техники (ККТ).

7 сентября 2015 г.

Правила торговли: сначала думать, потом резать

Вадим Живулин, директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России, выступил на круглом столе "Торговля - фактор экономического роста", организованном "Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив".

3 сентября 2015 г.

Минэкономразвития не согласно с новыми правилами работы торговли

Сегодня Минэкономразвития России опубликовано отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия на проект закона, принятого Госдумой в первом чтении, а также проект поправок к нему, подготовленных Минпромторгом России. Речь идет о внесении изменений в регулирование торговой деятельности.

25 августа 2015 г.

ЗОРВ о недискриминационном доступе в теплоснабжении

Подготовлено заключение об ОРВ на проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам в сфере теплоснабжения при подключении к системам теплоснабжения». В проекте акта ФАС России, направленном на обеспечение условий недискриминационного доступа к сфере теплоснабжения, выявлено значительное количество замечаний и рисков, противоречащих заявленной цели регулирования.

20 августа 2015 г.

Платить нельзя продумать

Директор Департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин принял участие в работе круглого стола, посвященного проблемам уплаты экологического сбора.